近日,由自治区教育厅等13个单位联合主办的中国国际大学生创新大赛(2024)“数广集团杯”广西赛区选拔赛现场总决赛在广西科技大学文昌校区举行。经过激烈的角逐,我校共获金奖16项,并荣获高教主赛道“优秀组织奖”、“青年红色筑梦之旅”赛道“优秀组织奖”。其中,我校土木工程学院《力支智检—国内力学测试系统智能化领跑者》项目以金奖排位赛小组第一的成绩成功晋级冠军争夺赛,并以总分第三名的成绩从6个高校项目中脱颖而出斩获亚军;此外,我校土木工程学院《稳固纤锋—碳纤维加固桥梁技术领航者》项目还获得最佳创意奖。

自赛事筹备工作启动以来,学校高度重视中国国际大学生创新大赛,先后3次组织召开协调推进会,深入挖掘“金种子”项目,组建“金导师”队伍,全力推进备赛工作,先后举办“金种子”训练营50余期,其中学校层面邀请校外专家开展训练营22场,帮助参赛师生优化项目,提升参赛水平,提高项目落地孵化能力。

据悉,本次大赛全区共115所学校、27.9万个项目、115万余人次报名参赛,参赛报名数量和人数创历史新高。我校报名参赛项目9000余项,近5万人次学生报名参赛,共有100个项目进入区赛网评,最终28个项目团队进入区赛决赛现场。本届区赛优异成绩的取得,是学校进一步深化创新创业教育改革的重要体现,充分彰显了我校在拔尖创新人才培养方面的成效。

我校荣获高教主赛道“优秀组织奖”

我校荣获“青年红色筑梦之旅”赛道“优秀组织奖”

我校《力支智检—国内力学测试系统智能化领跑者》项目在冠军争夺赛斩获亚军,《稳固纤锋—碳纤维加固桥梁技术领航者》项目获得最佳创意奖

高教主赛道金奖颁奖现场