5月30日,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,我校在雁山校区举行青年科技工作者座谈会。学校党委书记邓军,党委副书记、校长王敦球出席座谈会,座谈会由党委常委、副校长黎贞崇主持。

会上,邓军书记和王敦球校长分别慰问了各学院(部)的优秀青年科技工作者代表,并送上慰问金与鲜花,向学校全体科研工作者致以节日的问候和祝福。

王敦球向广大青年科技工作者对学校发展作出的贡献表示衷心感谢。他表示,学校青年科技工作者近年来积极发扬勇攀高峰、敢为人先的科学家精神,深耕科技创新一线,不断奋发有为,高质量科研成果不断涌现,有力支撑了学校科技工作高质量发展,为服务国家战略需求和区域经济社会高质量发展贡献了桂工力量。他强调,全校科技工作者要坚持把科技创新作为“第一动力”,增强推动学校科技工作高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,多出成果、快出成果、出大成果,努力让科技创新这个“关键变量”转化为学校高质量发展的“最大增量”;要坚持把服务社会作为“第一责任”,将科技工作面向基层、面向生产一线,到基层和企业开展科技咨询、产品开发、成果转化、科学普及等服务,把论文写在生产一线上;要坚持把能力提升作为“第一要务”,发扬“特别能吃苦”“特别能战斗”“特别能攻关”“特别能奉献”精神,主动学习、持续学习,努力在服务国家经济社会发展和建设高水平理工大学事业中,肩负新担当,展现新作为,实现新突破,为加快实现高水平自立自强贡献智慧和力量。

会上,科学技术研究院相关负责人作青年科技工作者情况汇报,总结近年来学校青年科技工作者有组织科研情况,并提出下一步工作举措。

在代表发言环节,优秀科研工作者代表、青年科技工作者代表结合自身科研工作经历分享了近年来在强化有组织科研和潜心科技创新、勇攀科研高峰和深化科教融合等方面的做法与体会、成绩与经验。与会教师代表就如何加强有组织科研,推动科研成果转化,形成新质生产力,促进学校高质量发展等方面进行了交流。

党办校办法务办、组织部、人事处、本科生院、研究生院、科学技术研究院负责人和各学院(部)教师代表参加座谈会。

学校党委副书记、校长王敦球讲话

学校党委常委、副校长黎贞崇主持会议

学校党委书记邓军、校长王敦球慰问科技工作者

优秀科技工作者、青年科技工作者代表作交流发言