为扎实推进学校一流学科建设高质量发展,5月28日下午,学校在雁山校区第三会议室召开2024年一流学科建设研讨会暨学科建设工作委员会会议。全体校领导出席会议,学科建设工作委员会成员,党办校办法务办、组织部、宣传部、资产处、国际交流处主要负责人,各二级学院党委书记和院长参加会议。会议由学校副校长周国清主持。

会上,研究生院(学科建设办公室)负责人汇报学校一流学科建设进展现状、存在问题及下一步发展规划举措。环境科学与工程学科、土木工程学科负责人代表学科作专题汇报,分享了本学科在学科建设方面的经验做法。与会人员围绕一流学科建设和一流学科发展规划及相关工作举措进行了充分交流讨论。

学校党委书记邓军对学校一流学科建设发展取得的成绩给予了充分肯定,并就进一步做好学科建设提出三点意见。一是要认真总结工作,充分肯定成绩,获得经验启示,进一步增强推动一流学科高质量发展的信心和决心。要做到坚持党的全面领导,主动服务和积极融入国家战略,聚焦高层次人才队伍建设,坚持一流标准的目标追求,注重结构布局优化协调,深化国际合作交流。二是深入分析研判形势,精准查找短板差距,切实增强推动一流学科建设高质量发展的责任感紧迫感和危机感,切实提升加强一流学科建设的针对性和有效性。三是聚势谋远,精耕细作,推动一流学科建设提档进位,支撑引领学校各项事业加快发展高质量发展。要在学科建设规划上下功夫,引领学科协调发展;在传统优势学科上做文章,带动学科整体发展;在学科交叉融合上找突破,促进学科多元发展;在补足弱势学科上出实招,力争学科突破发展;在凸显学科功能上重实效,促进学科良性发展;在提升经费效用上见真功,实现学科合力发展;在学科队伍建设上有梯队,保障学科持续发展;在学科评价体系上树风标,推动学科对标发展。

学校党委副书记、校长王敦球对一流学科建设作工作部署,提出四点意见。一是要进一步提高认识,用足政策的红利,持续推进学科发展,做好指导服务,督导考核;二是要进一步凝聚共识,强化责任担当,打造学校学科特色品牌;三是要进一步重点攻坚,突出补缺做强,不断提升学校学科均衡发展;四是要进一步强化保障,坚持目标牵引,压实学科建设的责任链条。

学校党委书记邓军讲话

学校党委副书记、校长王敦球对一流学科建设作工作部署

学校副校长周国清主持会议

(—审:蒋复阳;二审:莫凌云;三审:张树光)