为深化校企合作,推动产教融合,助力广西工业振兴,5月28日,由自治区工业和信息化厅、我校联合主办,桂林市工业和信息化局、我校艺术学院承办的全区轻工业领域校企合作对接会在雁山校区举办。校党委常委、副校长罗盛锋,自治区工业和信息化厅轻工处处长曾祥平,玉林市福绵区党委常委、统战部部长钟枢出席会议。各市工业和信息化局,全区轻工业领域40多家企业,相关兄弟院校,我校党办校办法务办、学工处、科研院、校友与国内合作处、机械与控制工程学院、艺术学院负责人以及毕业生代表等300余人参会。

罗盛锋向参加本次活动的领导、来宾表示诚挚欢迎,并介绍了我校学科建设、科学研究、科技成果转化、产学研合作、毕业生就业等方面的情况。他指出,轻工业是我国国民经济的传统优势产业、民生产业,也是支撑工业经济稳增长的重要基石,开展校企合作对接会,共同探究“政产学研”合作共赢的新路径,既为广西轻工业领域高质量发展按下“加速键”,也为毕业生就业“百日冲刺”奏响“冲锋号”,希望通过此次活动进一步提升我校人才培养质量、科技创新实力和社会服务能力,为奋力谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献。

曾祥平代表自治区工信厅向我校表示衷心感谢。他指出,近年来广西轻工行业发展势头良好,一批龙头企业重大项目落地投产,轻工产业逐步形成“广西制造—国际国内两个市场”的跨区域跨境产业链供应链深度融合模式,进一步深化轻工领域的校企合作正当其时,前景广阔,大有可为。他希望各企业主动成为校企合作的“推动者”,大胆“出题”,共研合作机制,共享合作“红利”,推动企业高质量发展;各院校作为全区工业振兴“支撑力量”,要敢于“接招”,勇于“答题”,解决企业发展难题,与企业共同发展新质生产力;校企双方要不断拓宽合作的深度和广度,创新合作方式,在技术研发、产品推广、信息供给、人员培训、管理咨询等领域开展全方位合作,让产业作“阅卷人”,共同推动产业的高质量发展。

对接会上,企业代表、大中专院校代表分别介绍了单位情况和合作需求,校企双方进行了深入洽谈。我校与深圳市鹏扬三维科技有限公司、广西纺织工业学校、桂林溢达纺织有限公司现场签订了合作框架协议。

会前,参会嘉宾共同观看了桂林理工大学艺术学院2024届毕业生设计作品展开幕式暨服装与服饰毕业生设计作品发布会、桂林理工大学艺术学院2024届毕业设计作品展,并到企业招聘会现场察看开展情况。

学校党委常委、副校长罗盛锋在会上讲话

与会嘉宾参观艺术学院2024届毕业设计作品展

政校企三方合作洽谈

(一审:黄传伟;二审:黄建标;三审:黄敬秀)