编者按:桂林理工大学第三次党代会绘就了新的宏伟蓝图,建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学是今后一段时期学校发展的奋斗目标。站在新的历史起点上,我校师生继续秉承“厚德笃学 惟实励新”校训,弘扬“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神,昂首阔步,砥砺前行,用自己的实际行动,开启我校发展新征程。在热烈庆祝我校成立六十四周年之际,校园网特开设“弘扬桂工精神,做奋斗桂工人”专题,让我们一起走进这些桂工人的故事,看看他们在桂工精神的指引下,齐心协力、砥砺奋斗的先进事迹。

团队合影

习近平总书记在科学家论坛上指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。学校高度重视各项科技创新大赛,我校学子积极弘扬传承“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神,在各大赛事中奋力拼搏,屡获佳绩。

当大家还在沉浸在暑期的愉悦中时,第三届全国大学生冶金科技竞赛已经在热火朝天地进行中。此次大赛是由教育部高等学校材料专业教学指导委员会主办,内蒙古科技大学承办的全国性科技竞赛,共吸引了全国31所高校参赛。我校材料科学与工程学院17级冶金工程专业蒋炎志、冯仪光等8位同学在老师的指导下,组成4支队伍参赛,经过激烈角逐,获得特等奖一项,二等奖一项,三等奖两项的优异成绩。

人生在勤 不索何获

即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来。冯仪光和蒋炎志便是这样的人。在训练中遇到难以解决的困难时,他们便请教老师或者上网查找相关文献,接着花大量时间去实验、练习,寻求最合适的解决方案。做事不怕难,自无难人事,在尝试了多个合适的冶金方案、经过无数次摸索探寻后,项目终于渐入正轨。但是,通往成功的道路往往充满各种艰难险阻。受疫情影响,比赛不得不由线下赛改为线上赛,这对参赛同学而言是一次全新的挑战。多亏老师们东奔西走,帮助他们在赛前及时借来了设备,这才解了燃眉之急。在正式比赛日渐临近之际,大家平时用的系统计算分数突然出现了故障,于是团队不得不每天都在训练前重新安装新系统。就在大家自信满满地踏上赛场开始比赛时,由于硬件设施的不足,网络版比赛系统问题频出。这时教研室的老师再一次提供了帮助,通过各种方法成功解决了问题,保障了比赛的顺利进行。赛后,在享受着获奖喜悦的同时,参赛同学们也深知,老师们在备赛阶段和比赛过程中的无私帮助和自己坚持不懈的努力,才是大家获奖的胜利之匙。

砥砺前行 永不言弃

对于团队的8位同学而言,这不仅仅是一场比赛,更是一场历练、一次成长。曾经有一段时间,黄诗梦在训练中完全不在状态,对需要背下包括配料比和时间计算在内的二十几个计划让她无比焦虑,完全无法集中注意力。朋友半调侃地安慰她——训练很苦,不如去吃个甜筒吧。说者无心,听者有意。后来黄诗梦直言,这句话对当时陷于困苦之中的她是最大的安慰,让她知道了暂时停下脚步修整一下才能更好地前进。随着比赛的临近,整个比赛已经不全是专业技能的比拼,更是每个人心境的比赛,离比赛开始的时间越近,大家就越会焦躁不安。这也是蒋炎志同学的真实写照。在赛前大量的训练中,他也想过要放弃,但是他和其他队员一样更不甘心这么久的努力就这样白费,因为他们有着同一个参赛初心,那就是给学校,给团队和给自己带来一份荣耀。这份坚持让队员们在长达三个月的艰苦训练中,克服刚开始的懵懂,提升不足,稳定进步,不断成长。

齐心协力 携手共进

此次参赛的同学们来自不同年级,且是初次合作,彼此间可以称得上是“陌生人”。但这丝毫没有影响团队成员间的团结协作,遇到同样陌生的计划,团队成员们就通过默契的配合,反复练习,摸索规律。细节决定成败,有时一个计划吃透了,下一次重新练习,还是很有可能会由于某些细节问题没处理好而遭到失败。而比赛得高分的关键点主要在于对这些细节的把控,比如中间某个时间点没控制好,系统就能直接判定零分操作。在长期的训练探索中,他们总结出来,合理地做出工程安排是减少细节出错的关键。因此,根据大家的专业实践经验,决定由冯仪光负责项目中计算加料和操作时间部分,操作流程的制定和调整则由蒋炎志负责,其他工作也进行了明确分工,这让大家在充分发挥各自特长的同时,也大大减少了失误,为比赛获奖打下了坚实的基础。获奖后,参赛的同学表示,除了为自己获奖感到开心外,更为队友感到骄傲,大家团结一心、齐心协作的精神是获胜的重要原因。

心怀感恩 眺望未来

对于团队的获奖,团队的指导老师们感到十分欣喜。指导老师李义兵表示:千里之行,始于足下。他们的训练虽然不难,但是需要恒心和毅力。比赛如此,日后的工作生活也如此,只有坚持下来,掌握好专业知识,才能更好地适应以后的工作。

团队的成员们在这次比赛中,不止一次发自内心地表达出对学校、老师的谢意。对于情同手足的队友,他们也无比感激。互帮互助,这是他们的真实写照;奋勇向前,这是他们的座右铭。他们坚信,只要保持着前进的干劲,就能把每一天都过得朝气蓬勃。

上一条:“桂承馨意,研载韶华”——我校2020年研究生新生晚会精彩上演