编者按:美育是党的教育方针的重要组成部分。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署,为做好新时代美育工作指明了方向、提供了根本遵循。2023年12月,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,为切实落实党和国家美育政策提供了重要思路和可操作性举措。

近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示批示和有关回信精神,坚持以美育人、以文化人,切实加强顶层设计,全面加强和改进学校美育,着力提高学生审美和人文素养,推动学校美育工作展现新面貌、取得新成效。为更好推进党和国家美育政策在学校落实落地,特推出【美育浸润行动】专栏,以展示学校各有关部门美育工作成效和工作经验,营造共同关注和支持学校美育的良好环境和浓厚氛围。

自2023年1月《桂林理工大学新时代美育实施方案》发布以来,校团委围绕全面提升学生审美和人文素养的核心目标,锚定重点工作任务,充分发挥共青团组织凝聚引领青年优势,依托共青团“青春护航行动”,聚焦“四个坚持”,深耕“四个场域”,积极推动学校美育工作创新发展。

一、坚持以美育人,在文化场域厚植思想根基

紧贴时代脉搏,强化思想引领,着力打造“艺术思政化”与“思政艺术化”交融的美育品牌。一是聚焦艺术思政品牌化。围绕重要时间节点打造品牌活动,开展“歌声飘过一百年”艺术党团课,“青春向党 挺膺担当”主题党团日暨大学生梦想公开课,“礼赞青春、祝福祖国”新生汇演等活动。二是聚焦艺术思政实践化。依托“三下乡”暑期社会实践,建立美育专项团队,赴区内外探寻非遗文化,感受中华文化之美,引领千名志愿者以“微尘·扬梦”“七彩石榴籽”等项目深入乡村义务支教,为留守儿童带去艺术滋养。三是聚焦艺术思政网络化。精心打造《青春心向党》歌曲MV、《竹竹》系列微团课等原创美育作品,被共青团中央、人民网、学习强国等官方媒体宣传报道。

组织开展“歌声飘过一百年”艺术党团课

组织开展“青春向党 挺膺担当”主题党团日暨大学生梦想公开课

组织“微尘·扬梦”实践团队深入瑶寨开展义务支教

原创美育作品《青春心向党》MV被学习强国等媒体报道

二、坚持以美化人,在实践场域提升艺术素养

充分发挥大学生艺术团在学校美育工作和校园文化中的积极作用,引领更广泛的学生参与艺术实践。校艺术团现有5个活动室,面积500余平方米,共有11支文艺团队,总人数560余人,聘请校内8名、校外4名艺术特长教师为指导教师。一是加强课程建设,开设1.5学分的大学生艺术团美育素养实践课和2学分的美育实践活动课,融合音乐、舞蹈、戏剧表演与礼仪教育,旨在通过多元的艺术实践,提升学生的审美感知与艺术修养。二是搭建美育实践平台。不断加强对艺术团、戏剧社及书画协会等艺术社团的培育,积极搭建艺术表演、美育工坊等丰富的展演展示平台,组织学生参加大学生艺术展演、经典诵读大赛、基层群众文艺会演等美育文化竞赛,年均获奖30余项。

组织学生参加广西第七届大学生艺术展演活动

三、坚持以美润心,在活动场域丰富艺术体验

积极发挥品牌活动的引领和带动作用,努力营造向真向善向美向上的校园文化氛围。一是实施校园文化品牌创建计划,打造了“校园文化艺术节”“民族风情文化节”“青春歌会”“荧光奇妙夜”“校园十大歌手”等一批健康向上的校园文化活动,年均参与学生2万余人次。二是开展“高雅艺术进校园”活动,邀请广西艺术学院交响乐团、广西艺术学院合唱团等区内高水平艺术团体在我校举行专场演出,累计3万余名师生参与。三是深入推进“美育”+社会服务工程。组建10余支文艺实践团队,积极参加全区民族团结进步宣传月启动仪式、桂林市双拥晚会、研究生支教团服务钟山县十周年庆祝活动、校友返校等各层级文艺演出活动10余场。

开展“石榴花开籽同心 民族团结享盛世”民族风情文化节

开展“荧光奇妙夜”校园文化活动

四、坚持以美培元,在艺术场域弘扬先进文化

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。聚焦强化中华优秀传统文化教育,坚持用校园文化凝心铸魂。一是充分挖掘“桂工校史”和“桂工精神”内涵,创编具有桂工特色的原创文艺作品。创作桂工特色情景朗诵《相遇·桂工》,桂工特色地质主题群舞《极地》、桂工校园生活光影剧《桂工故事》等原创文艺作品10余项,激发桂工青年的爱国荣校意识。二是推动“传统文化进支部”,不断完善面向全体的美育育人机制。开设“尚茗学堂”“尚礼学堂”“尚艺学堂”等传统文化精品课程,建优剪纸协会、书法协会等传统文化社团,让学生在民族艺术体验中感受中华文化的韵味。三是依托“桂工讲坛”第二课堂“到梦空间”等平台,深化美育教育。聘请校外德艺双馨的艺术“大咖”进校开展讲座5场,开设美育类第二课堂课程50余门,吸引8000余名学生参与,让美育文化在学生中扎根。

创编桂工特色地质主题群舞《极地》

开设“尚艺学堂”传统文化精品课程

(—审:郭彦汝;二审:慕宗良;三审:潘思伊)

上一条:中国银联广西分公司党委书记、总经理颜春满一行来校交流