编者按:美育是党的教育方针的重要组成部分。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署,为做好新时代美育工作指明了方向、提供了根本遵循。2023年12月,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,为切实落实党和国家美育政策提供了重要思路和可操作性举措。

近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示批示和有关回信精神,坚持以美育人、以文化人,切实加强顶层设计,全面加强和改进学校美育,着力提高学生审美和人文素养,推动学校美育工作展现新面貌、取得新成效。为更好推进党和国家美育政策在学校落实落地,特推出【美育浸润行动】专栏,以展示学校各有关部门美育工作成效和工作经验,营造共同关注和支持学校美育的良好环境和浓厚氛围。

自《桂林理工大学新时代美育工作实施方案》发布以来,学工部(处)严格按照《方案》要求,坚持以美育人、以美化人、以美培元,持续挖掘美育资源、整合美育力量、创新美育方式、优化美育载体,深入实施“美育+”浸润工程,以“四个着力”推动学校美育工作高质量发展,提升学生审美和人文素养。

一是着力完善学生评价体系,激发学生成长的内生动力。从把学生培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人目标出发,将美育评价纳入学生综合素质评价体系,明确学生美育素质占个人综合素质的5%,充分发挥评价指标的牵引和导向作用,激发学生成长的内生动力,引导学生积极参加美育活动、开展艺术创作、提升艺术审美。

将美育评价纳入学生综合素质评价体系

二是着力优化校园和美环境,打造浸润式育人场景。实施校园环境绿化行动,为二级学院划分清洁责任区和绿化养护区,定期组织学生开展卫生清扫,引导学生通过劳动实践维护和美校园。实施社区环境亮化行动,遵循环境建设的人文性、教育性与艺术性,推进“一站式”学生社区建设,有机地将美育元素浸润于主体建筑、空间设置、艺术装饰等领域,为学生营造更便捷、美丽、和谐的社区生活环境。充分利用毕业典礼、开学典礼等重要时间节点,在校园内开展氛围营造,通过视觉美营造浓厚的校园文化氛围,彰显学校的审美追求与美育文化气质。

实施校园环境绿化行动

实施社区环境亮化行动

通过视觉美营造浓厚校园文化氛围

三是着力拓宽美育教育阵地,构建全员育人的美育格局。鼓励和引导辅导员在日常思想政治教育工作中融入美育元素,实现思想政治工作与美育工作的深度融合。将美育元素融入大学生成长成才课,通过集体备课,统一教案的模式,将优秀文艺作品、美术经典作品、珍贵视频资料作为教学内容融入课件,通过学生对“美”的感受提升思政课育人效果。大力培育美育辅导员工作室。目前支持建设了“设计+”辅导员动漫思政网络文化工作室、壮族传统文化传承工作室、“音乐律动”心理咨询工作室,辅导员们在日常的工作中,以动漫作品、民族传统文化、音乐旋律为载体,用美育元素赋能思想政治教育。借助网络平台开展美育宣传,立足微信公众号“桂工理工大学学工在线”,积极创作原创视频、长图推文等美育内容,构建互联网时代美育新格局。

将美育融入大学生成长成才课

大力培育美育辅导员工作室

四是着力擦亮美育活动品牌,营造人人向美的美育氛围。积极探索创造具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动形式,擦亮美育活动品牌。结合重要时间节点开展美育创作大赛,例如迎校庆摄影大赛、“三月三”民族团结绘画比赛、“5·25”心理健康微电影比赛等,引导学生在艺术创作中提升美育素养。搭建“展示展演”平台,举办广播体操比赛、开展“出彩桂工”游园活动,帮助学生在美的舞台上精彩绽放。指导和支持各二级学院结合专业特色,打造“一院一品”美育精品活动,如公共管理学院的广告文化节、旅游学院的植物景观设计大赛、土木学院的建筑模型大赛等,全力打造人人皆学、处处能学、时时可学的美育育人环境。

开展“出彩桂工”游园活动

下一步,学工部(处)将积极回应多元需求,拓展美育实践渠道,针对不同的学生群体制定分层分类普及的美育实践方案;建立美育协同创新工作机制,营造浸润式校园美育环境;积极推进五育并举融合发展,打造特色美育思政品牌,让学生在品牌活动项目中既获得美的感受,又获得思想提升。

(一审:尹贤彬;二审:莫媛;三审:冯广辉)

上一条:学校党委常委会召开会议认真学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神 研究学校贯彻落实举措

下一条:【美育浸润行动】人文素质教育教学部:构建新时代美育工作新格局,绽放理工高校美育之花