编者按:美育是党的教育方针的重要组成部分。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署,为做好新时代美育工作指明了方向、提供了根本遵循。2023年12月,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,为切实落实党和国家美育政策提供了重要思路和可操作性举措。

近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示批示和有关回信精神,坚持以美育人、以文化人,切实加强顶层设计,全面加强和改进学校美育,着力提高学生审美和人文素养,推动学校美育工作展现新面貌、取得新成效。为更好推进党和国家美育政策在学校落实落地,特推出【美育浸润行动】专栏,以展示学校各有关部门美育工作成效和工作经验,营造共同关注和支持学校美育的良好环境和浓厚氛围。

近年来,人文素质教育教学部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,遵循以美育人、以美化人、以美培元,将美育融入学校重要战略布局,统一部署,系统谋划,一体推进,以实施“美育+”浸润工程为抓手,以弘扬中华美育精神、提升人文审美素养、激发创新创造活力为主线,聚焦美育核心要素,将科学、艺术、人文深度融合,构建特色美育体系,以新时代高质量美育,赋能学校教育高质量发展,绽放理工高校美育之花。

一是落实美育工作全方位设计构建特色美育体系认真学习贯彻习近平总书记关于美育的重要指示、批示、回信精神,切实增强做好学校美育工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。落实学校美育工作顶层设计,实施“美育+”质量提升行动计划,全面落实《桂林理工大学新时代美育工作实施方案》12项重点任务,成功构建起涵盖制度、课程、实践活动、资源、评价等在内的美育体系。

学校召开新时代加强学校美育工作专项汇报会

二是深化美育教学全学科改革,打造美育学科共同体着力在学校全过程全学科美育上下功夫,构建包含科学、人文、艺术“三元合一”的美育通识课程和突显“学科基因”的学科美育课程的美育课程体系,开展学科美育课程建设立项,在建设《大学美育》《大学语文》等美育核心课程、鉴赏实践类50余门公共艺术课程的同时,重点将通识美育与专业教育有机结合,挖掘学科美育元素,建设“一院一示范课”,打造“生物化学”等20门学科美育课程,以全学科美育浸润教师、浸润学生。

学科美育课程建设交流研讨会

三是强化美育实践全过程推进搭建沉浸式美育平台全力构建教育教学常态化、长效化机制,形成“讲、展、演、创、赛”一体化美育实践体系。依托图书馆、艺术馆、地质博物馆等,举办美育系列讲座200余场。立足每单位每人均是美育主体这一要点,汇聚全校美育资源,大力开展美育教育精品项目立项建设,年均立项20项;配套开展“以美培根铸魂,让教育更美好”美育教学系列展演活动20余次。充分发挥文艺创作核心作用,年均投入经费达100余万元,创编“出彩桂工·年度致敬”颁奖晚会、“歌声飘过一百年”青春歌会、“精神的丰碑”原创沉浸式主题情景党课、“每朵花都会盛开”中华美育精神颂等大型原创校园美育精品活动10余个,受到校内外广泛好评。

“出彩桂工·年度致敬”颁奖晚会现场

“歌声飘过一百年”庆国庆、迎新生青春歌会

“精神的丰碑”原创沉浸式主题情景党课

四是探索美育育人全体系评价激发全领域创新活力立足新时代美育工作高质量发展要求,积极探索构建学校特色美育评价体系,开展学生美育学习成果评价、教师美育课程教学评价,建立美育工作自评和年度报告制度,以全体系评价,激发师生创新创造活力,以美育发现自己、完善自己、成为自己、点亮自己,绽放美育之花。近年来,出版《大学美育》《大学语文》等美育教材5部,美育类区级以上教学科研课题立项30余项,发表相关论文150余篇,师生获美育类区级以上奖项200余项。

新时代新征程,人文素质教育教学部将坚决扛起新时代美育工作高质量发展的责任,坚持目标导向和问题导向,实施“美育+”浸润工程,认真落实学校新时代美育工作实施方案,打造特色美育体系,建立健全体制机制,提高美育教学水平,以新气象、新作为推动学校美育工作迈上新台阶,凝结硕果累累,盛开繁花朵朵!

(一审:杨龙武;二审:万千;三审:覃业飞)

上一条:【美育浸润行动】学工部(处):以生为本,以美润心,“四个着力”推动学校美育工作高质量发展