为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,总结成绩,表彰先进,1月17日下午,我校在屏风校区图书馆报告厅举办2023年思想政治工作创新论坛。学校党委书记邓军,党委副书记吴志强,党委常委、副校长罗盛锋出席论坛。党办办、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、武装部、本科生院、科学技术研究院、校团委、马克思主义学院主要负责人,全体学工干部、马克思主义学院专任教师以及优秀班主任代表200余人参加论坛。南宁分校设视频分会场。

邓军在讲话中代表学校党委对获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,向为学校人才培养和思想政治工作作出突出贡献的广大教职员工表示感谢。他围绕“踔厉奋发担使命 守正创新育新人 努力推动学校思想政治工作高质量发展”主题,就回答好“教育强国、高校何为”“教育强国、思政何为”“教育强国、桂工何为”等一系列问题提出四点要求:一是要把政治能力作为最大的能力,持续加强政治能力建设。要坚持正确的政治方向、服务政治大局、保持政治定力、防范政治风险,坚定不移贯彻党的教育方针,坚定不移贯彻落实党中央、自治区党委关于加强和改进大学生思想政治工作的决策部署;要加强学生的思想政治教育,用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生不断坚定“四个自信”,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要把培养时代新人作为最大的政治任务,为推进中国式现代化、实现中华民族的伟大复兴培养时代新人。要坚定历史自信、增强历史主动,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,全面提高人才自主培养质量,走好人才自主培养之路,将广大学生培养成德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。三是要把坚持守正创新、超越自我、追求卓越作为价值取向和工作追求。要在解放思想、创新求变、乘势而上、开拓奋进上下功夫,做思想政治教育的行家里手,推动学校思想引领、三全育人、学生管理、队伍建设高质量发展,着力构建学校思想政治工作新生态。四是要把教育安全作为最大的安全,统筹好“发展”和“安全”两件大事。进一步健全和完善学生安全工作体系和工作机制,以时时放心不下的责任感使命感紧迫感,将思想政治教育工作做细做实,为大学生全面健康成长创造更加和谐安全的环境,不断推动大学生思想政治工作强起来、严起来、实起来、活起来。

邓军强调,思想政治工作者要以挺膺担当、奋发有为的姿态,坚持不懈用党的创新理论武装师生、用理想信念引领师生、用主流价值浸润师生、用伟大实践激励师生,推动“思想引领”更有高度、“三全育人”更有深度,“学生管理”更有温度,“队伍建设”更有效度,不断为开创学校思想政治工作新局面贡献自己的才智和力量,在推动学校高质量发展中展现更大作为。

会上,吴志强宣读了2022-2023学年度思想政治工作先进集体和个人的表彰决定。与会领导分别为学校2022-2023学年度学生工作先进集体、学生工作特殊贡献奖、学生工作先进个人、优秀辅导员、优秀班主任、优秀易班指导老师、学生资助工作先进个人、学生心理健康与教育工作先进个人、党建与思想政治工作优秀论文等获奖代表颁发牌匾、奖杯及荣誉证书。

为展现优秀风采,传承榜样力量,第七届广西高校青年教师教学竞赛二等奖获得者刘颖洁、教育部2024年高校辅导员名师工作室负责人吴田波、2023年全国暑期“三下乡”社会实践优秀个人黎云鹏、2023年广西高校大学生心理健康教育课教师教学能力大赛一等奖获得者唐源江、第十二届广西高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者梁璇、优秀辅导员代表陈琳、优秀班主任代表樊银明分别作了主题发言。

本次论坛的成功举办为我校思政工作者提供了一个增进沟通交流、促进理论研究的平台,进一步提升了我校思政工作理论研究水平和思政队伍整体素质,激励全校思政工作者踔厉奋发、勇毅前行,为建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学贡献力量!

学校党委书记邓军出席论坛并讲话

学校党委副书记吴志强宣读表彰文件

发言代表作主题发言

创新论坛现场(一)