1月5日上午,学校在雁山校区图书馆报告厅召开2020届毕业生就业工作总结表彰暨2021届毕业生就业工作会议。学校党委书记李国忠,校长解庆林,党委副书记齐俊斌,副校长王玫、周国清、梁福沛、王敦球、邓国彬,总会计师曾繁荣等在家校领导出席会议。学校党委副书记吴志强主持会议。

会上,齐俊斌宣读了学校对2020年毕业生就业工作先进集体、先进个人和2020年征兵工作先进集体的表彰决定。测绘地理信息学院、化学与生物工程学院、外国语学院、环境科学与工程学院、艺术学院、南宁分校等6个单位荣获“2020年毕业生就业工作先进集体”荣誉称号;测绘地理信息学院、艺术学院、外国语学院、化学与生物工程学院等4个单位荣获“2020年毕业生就业工作就业进步奖”荣誉称号;地球科学学院、环境科学与工程学院、化学与生物工程学院、南宁分校等4个单位荣获“2020年毕业生就业工作就业质量奖”荣誉称号;公共管理与传媒学院、艺术学院、外国语学院、机械与控制工程学院、南宁分校等5个单位荣获“征兵工作先进集体奖”荣誉称号;白汉营等92位同志荣获“2020年毕业生就业工作先进个人”荣誉称号。出席会议的校领导为获奖单位和个人代表颁奖。

会上,测绘地理信息学院党委书记李景文、南宁分校党委书记周国桥分别代表就业工作先进集体发言,机械与控制工程学院党委书记耿俊茂代表征兵工作先进集体发言,化学与生物工程学院辅导员梁精华老师代表就业工作先进个人发言,分享本单位在促进毕业生就业、动员学生参军入伍方面的经验做法以及个人参与就业工作的心得体会。

会上,梁福沛总结回顾学校2020届毕业生就业工作的主要经验和做法,并对2021届毕业生就业工作进行了安排。他指出,2020年学校按照教育部、人社部、自治区教育厅、人社厅的部署要求,认真落实上级部门关于大学毕业生就业相关政策,锐意进取、攻坚克难,采取“建机制、强帮扶、拓渠道、助创业、优服务”等举措,在各学院及相关部门的共同努力下,圆满完成了2020年度毕业生就业工作任务。就全面推进2021届毕业生就业工作,他从“提高站位,切实增强做好毕业生就业工作的责任感、紧迫感”“认真研判,准确把握2021届毕业生就业面临的形势和问题”“精心组织,不断提高毕业生就业工作成效”“抓实抓细,确保完成今年的征兵任务”“严格审核,确保就业统计数据真实准确”“加强教育,确保毕业生就业安全”等六个方面进行了部署。

随后,二级学院、南宁分校向解庆林递交了2021届毕业生就业工作承诺书。

李国忠在会上作总结讲话。他首先代表学校对长期以来关心、参与和支持学校毕业生就业工作、为毕业生就业工作作出贡献的广大干部职工表示衷心感谢,对获奖的先进集体和个人表示热烈祝贺。

就如何扎实做好2021届毕业生就业工作,李国忠提出了三点意见。一是认清新形势,看准新变化,明确新要求,切实增强做好就业工作的使命感、责任感和紧迫感。要充分认识就业工作的重要意义,认清当前严峻的就业形势,明确就业工作目标要求,千方百计促进毕业生更加充分更高质量就业。二是聚焦新目标,提升新服务,构建新体系,切实提升就业服务水平。要积极拓展就业渠道、做好就业指导和就业跟踪反馈工作,以高水平的服务促进学生就业水平不断提高。三是落实责任制,营造新氛围,形成新合力,切实加强和完善就业保障。要切实提高政治站位,把毕业生就业工作摆在更加突出位置;完善就业机制,增强毕业生就业工作合力;加强作风建设,营造就业工作良好氛围。

李国忠指出,2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,做好毕业生就业工作意义重大,使命光荣。各学院、单位要正确认识肩负的责任和使命,保持良好的作风和精神状态,把毕业生就业工作作为践行初心、勇担使命的重要考验,高度重视起来,积极行动起来,全力以赴做好2021届毕业生就业工作,为推动学校事业高质量发展添砖加瓦,以优异成绩向建党100周年献礼!

学校相关职能部门负责人,各学院党政正职、分管学生工作副书记、分管教学工作副院长、教研室主任、教师代表,负责2020届、2021届毕业生就业工作辅导员,研究生院、团委负责就业创业工作人员,毕业生就业工作先进个人及招生就业处全体人员参加了会议。南宁分校相关人员在空港校区组织收看了会议视频。

李国忠书记讲话

二级学院负责人向解庆林校长递交2021届毕业生就业工作承诺书

就业工作先进集体接受表彰

征兵工作先进集体接受表彰