1月13日下午,教育部召开全国教育系统冬季疫情防控视频调度会议。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰主持会议。我校在屏风校区图书馆报告厅设立分会场,学校副校长王敦球出席会议,学校疫情防控指挥部各小组组长和各单位、部门相关负责人参加会议。南宁分校设立第二分会场组织收看视频会议。

会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友为教育系统寒假和春节期间疫情防控提供了工作建议。河北、辽宁、黑龙江、北京和广东五省市教育厅有关负责人就当前学校疫情防控工作经验与做法进行了交流,教育部有关负责人就当前学校疫情防控进行了部署。

会议传达了教育部部长陈宝生关于加强教育系统寒假和春节疫情防控工作的要求,一是确保全面性不反弹,安全过冬;二是总结2020年的疫情防控经验,做好学校所在地、学生所在地的家校两端统筹,进一步压实责任,稳住家校两地,明确保障学生安全情况,做到思想上关注、心理上关心和行动上关爱。

会议强调,各地各学校要抓实落细各级政府疫情防控工作各项部署和要求,思想上时刻绷紧防控这根弦,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,做好寒假和春节疫情防控准备,严格落实“四早”要求,严防聚集性疫情,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,巩固扩大防控战果。

会后,王敦球结合本次视频会议要求对我校冬季疫情防控工作进行了部署。

会议现场(一)

会议现场(二)