为深入贯彻落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实落细自治区《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》等文件要求,进一步提升我校思想政治理论课教学的思想性、政治性、理论性和实践性。3月4日,我校在湖南道县陈树湘烈士纪念馆举行思想政治理论课实践教学基地签约、挂牌仪式。学校党委副书记吴志强,道县县委常委、组织部长张一波出席仪式并揭牌,陈树湘烈士纪念馆以及我校学工部、教务处、校团委、马克思主义学院等相关单位负责人参加仪式。

吴志强在致辞中代表学校党委向基地的正式成立表示热烈祝贺,对关心、支持和参与实践教学基地建设的道县县委领导以及纪念馆全体工作人员表示衷心的感谢!吴志强指出,实践教学基地的落成,标志着我校与地方“共建”“共育”“共享”的思政平台建设水平又登上一个崭新的台阶,思想政治理论课实践教学又迈出了坚实的一步,这是道县县委、陈树湘烈士纪念馆和我校同心同力的结果,是认真贯彻落实党中央号召深入开展党史学习教育的具体体现,也是共同大力推进思想政治教育质量提升工程,促进课程育人、实践育人、文化育人建设的重要成果。实践教学基地的启用,为我校思想政治理论课实践教学提供了更加广阔的平台、更加丰富的教学资源,也必定为实践教学打下坚实的硬件基础。他希望学校思政工作者以此为契机,充分利用实践基地,完善教学方法,丰富教学内容,组织引领广大青年学生在基地开展实践学习,认真学习“四史”,把“断肠明志”的陈树湘、“英勇坚决”的何宝珍等老一辈无产阶级革命家的革命精神和思想传递下去,把红色基因不断地传承下去,为培育合格的社会主义建设者和接班人贡献最大力量!

张一波在致辞中代表道县县委、县政府对我校领导和师生代表的到来表示热烈欢迎!他表示桂林理工大学选择与陈树湘纪念馆共建思想政治理论课实践教学基地,是对纪念馆的肯定和鼓舞。陈树湘烈士纪念馆作为省级爱国主义教育基地和党性教育基地,其丰富而有内涵的红色资源一定能为桂林理工大学的师生们提供一个“学党史、知党情、跟党走”的好去处,为学校加强思想政治教育、立德树人提供一个好平台。

仪式上,学校马克思主义学院党委书记王青山与陈树湘烈士纪念馆馆长何小白代表双方单位签署了基地培养协议。

仪式结束后,与会人员参观了陈树湘烈士纪念馆、何宝珍烈士故居、陈树湘烈士牺牲地和葫芦岩红军渡等地,深入了解道县红色文化。

学校党委副书记吴志强致辞

道县县委常委、组织部长张一波致辞

吴志强与张一波共同为我校“思想政治理论课实践教学基地”揭牌

学校马克思主义学院党委书记王青山与陈树湘烈士纪念馆馆长何小白代表双方单位签署基地培养协议