桂工校园的“最美家庭”里,“她”孝敬父母,关爱家人,爱岗敬业,用爱与责任撑起了半边天,用实际行动深入贯彻落实“注重家庭、注重家教、注重家风”,践行新时代家庭观,弘扬中华民族家庭美德,闪耀出美丽的女性光辉。在“三八”国际劳动妇女节到来之际,我们走近这些“最美家庭”里的桂工女教职工,探访她们独特的美丽。

继续教育学院院长熊英和家人

相濡以沫,相互成就。作为一个军民结合的家庭,熊英和她的家庭像千千万万个普通家庭一样,每一位成员都在用真情、努力、信任与包容影响彼此,守护幸福。熊英曾担任招生就业处副处长、学生工作部(处)部(处)长、二级学院党委书记等职。她爱岗敬业、勤勉务实,优异的工作表现帮助她收获自治区、桂林市、校级“优秀党务工作者”,校级“优秀班主任”等荣誉。面对国外严峻的疫情形势,熊英的丈夫赵东升作为空降兵某训练基地参谋长,以中国队领队的身份,带队赴俄罗斯参加空降排国际军事比赛,不畏艰难险阻,最终收获了1个第一、4个第二的好成绩,并且无一人感染。在丈夫外出参加比赛期间,熊英和丈夫相互理解、信任,独自一人撑起了整个家庭,给予了丈夫坚定的支持,解决了丈夫的后顾之忧,成了他最有力的支柱。

学校附属小学教师梁丽和家人

爱岗敬业,教书育人。梁丽自参加工作以来,一直在学校附属小学担任语文教师和班主任。21年如一日,她时刻牢记教书育人使命,与丈夫于春江在工作和生活中互帮互助、同甘共苦。作为党员教师,梁丽在处理好繁忙工作的同时,时刻不忘学习,她积极参加各种教研活动,不断提升自己的专业能力。她的努力也获得认可,她的论文、比赛课获省级、市级一、二等奖,所带班级获评桂林市优秀班级,个人先后获得“广西小学语文研究会先进个人”“七星区优秀教师”等荣誉称号。对于同样奋斗在教育一线的丈夫,梁丽也在背后给予默默的支持,丈夫以同样出色的表现获评“桂林市优秀共产党员”。

测绘地理信息学院教师殷敏和家人

敬业奉献,践行孝道。拥有着一个六口之家的大家庭,殷敏和家人平等相处、相互关心、相互尊重,家中总是充满着一种和睦温馨、融融相亲的气氛。百善孝为先,身为独生子女的殷敏对父母总是怀着一颗感恩之心,在丈夫王式太的支持下把父母接到身边,给他们更近的孝顺和更好的照顾;殷敏待公公婆婆更是犹如亲生父母一样,结婚13年来从没有和公婆红过一次脸,拌过一次嘴,得到婆家全村人的肯定与赞誉。同时,殷敏和同测绘地理信息学院任教的丈夫在工作上恪尽职守,相互帮助、共同进步。优秀的工作表现让殷敏获得了第四届全国GIS高校青年教师讲课竞赛一等奖,丈夫也获得了第九届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛二等奖。

招生就业处教师马丽丽和家人

十年坚守,诠释敬业。马丽丽自毕业后便留校在招生就业处工作,坚守在就业工作岗位上十年如一日地默默奉献。在新冠肺炎疫情期间,毕业生就业工作面临巨大压力,她迎难而上,精心安排,通过线上线下结合的模式,有效推进了毕业生就业工作,为学校再次获得自治区就业先进单位荣誉称号作出了贡献,本人更是两次荣获就业先进个人称号。在教务处工作的丈夫游少鸿自身承担着繁重的工作重任,于是马丽丽主动承包了操持家务和教育孩子的重担,给予了丈夫工作最大的支持和鼓励。日常工作学习中,她始终坚持把自我学习、自我加压、自我提升作为前进动力,与丈夫一道积极进取,互相鼓励,互相帮助,并双双获得博士学位。

后勤服务集团副总经理唐静妮和家人

热心公益,无私奉献。作为公益达人,唐静妮和家人一起积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务、养老助残、法律援助等公益和志愿服务活动。为积极响应国家脱贫攻坚号召,唐静妮和家人毅然投入到结对帮扶等活动中,把爱心送到特殊困难人员,帮助学校指定灌阳县一对一贫困帮扶对象王庆明安排了住院治疗,并资助2200元。此外,唐静妮和家人还通过腾讯公益、支付宝公益等渠道累计捐款达16000余元。2020年年初,面对突如其来的疫情,在唐静妮的支持下,作为桂林市交警支队副支队长的丈夫裘晖能全身心地投入抗疫,从大年初一起,始终坚持在抗疫第一线,每天在各个高速公路收费站防疫检测点的岗位上奋战,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

机械与控制工程学院辅导员刘培培和家人

责任共担,牢记使命。刘培培和丈夫自大学恋爱以来,同甘共苦,共同携手相处了12年。在丈夫赵景阳赴一线从事扶贫工作的漫长时间里,刘培培正值怀孕、生产、抚养幼子的关键阶段,但她毫无怨言,忍受两地分居的困苦,主动克服了种种困难。因工作需要,丈夫经常加班熬夜,最多时曾10多天不进家门,刘培培深知脱贫攻坚是党和国家的大事,丈夫从事的是伟大的事业,她扶老携幼,主动承担家庭责任,尽全力支持丈夫的扶贫攻坚工作,坚决为丈夫守好“大后方”。多年来,同为辅导员的刘培培和丈夫在大学生思想政治教育工作中,牢记为国育人、为党育才的使命,恪尽职守,敬业爱生,广受学生敬重,夫妻俩累计带学生人数1000余人,她自己也获得全区高校辅导员论文比赛三等奖,并两次获得学校“优秀辅导员”荣誉称号。

家和万事兴,在“最美家庭”里,“她”用爱牢牢守护着家庭的和睦、温馨与幸福,用敬业和孝心为子女树起了最好的榜样,“她”就是“最美家庭”里最闪亮的光。

上一条:【庆祝“三八”妇女节】春雨润物细无声,平凡之中放光彩——记我校一线女教职工(二)

下一条:我校思想政治理论课实践教学基地在湖南道县陈树湘烈士纪念馆签约挂牌