在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我校各单位精心策划了一系列丰富多彩的庆祝活动,让女教职工们过上了一个快乐而有意义的节日。

共赴一场春天的约会

春光旖旎惹人醉,花开含笑迎客来。万物复苏、繁花争艳的三月,正是踏青赏花的好时节,在分工会的积极组织下,女教职工们走出喧嚣的闹市,亲近自然,感受浓浓春意。

3月3日,图书馆分工会组织馆内部分女教职工前往雁山校区附近农庄。在那里,她们开展节日座谈交流,大家各抒己见,踊跃发言,真诚沟通,分享各自在工作和生活中的经验,并互相鼓励争做自尊、自信、自立、自强的新时代女性,以饱满的热情工作、以乐观向上的态度生活。会后,女教职工们参观游览了春色满园的农庄,她们全身心地投入到大自然的怀抱,感受春的气息,享受回归自然、回归田园生活的愉悦,尽兴而归。

图书馆分工会妇女节活动合影留念

3月7日,适逢天公作美、艳阳高照,土建学院分工会的女教职工们齐聚叠彩花卉基地。淡淡的花香沁人心脾,女教职工们三五成群,有的欣赏美景,有的谈天说地,有的互诉衷肠,棋牌娱乐区也不时传出哈哈大笑的声音,大家尽情享受着这美好的时光,平时的劳碌疲惫和工作压力随之远去。老师们纷纷表示,学院举办的活动很好很温暖,让大家有机会一起交流散心,增强了组织凝聚力。

土建学院分工会在叠彩花卉基地合影留念

艺术学院分工会也组织大家走进农庄,一起感受春意,体验农耕、娱乐和饮食文化。庆祝活动丰富多彩,参观古法工艺酱油坊、扯腐竹、喝豆浆、制作马蹄糕;看小猪赛跑、套鸭子、射箭;参观蚯蚓棚、碳文化馆和蔬菜基地;在油菜花田里品味花香、拍照打卡……大家玩得不亦乐乎。艺术学院徐云老师分享道:“学院分工会组织了妇女节主题活动,也提前收到了学生送的花,节日的氛围一下子变得浓厚。这个节日是对我们广大妇女同胞的肯定和认可,过一个专属于我们的节日觉得特别幸福。”

艺术学院分工会纪念“三八节”主题活动合影

让运动与快乐同行

渐渐回暖的春天,让沉寂了一冬的运动因子开始苏醒。分工会纷纷组织女职工们换上轻装,在酣畅淋漓的运动中卸去满身疲惫、释放压抑心情,感受全身的通透和轻松。

3月5日晚,体育教学部组织部门全体女教职工在学校体育馆开展气排球联谊比赛。尽管外面下着小雨,但仍阻挡不住女教师们的热情,大家全情投入比赛,挥汗如雨,感受着运动带来的快乐。体育教学部谢纪军老师表示,能借这次机会进行久违的运动感到十分高兴;赵志梅老师也说:“希望以后部门能够时常举办运动聚会,这样既能锻炼身体,也能交流同事之间的感情。”

体育教学部举办女教职工气排球联谊比赛

3月6日,校医院分工会开展了跳绳、徒步和医护技能竞赛等趣味活动,全体女职工积极参与,气氛热烈愉悦。“这次庆祝妇女节趣味活动使大家放松了心情、锻炼了身体、提升了医疗技能,更让我们深深感受到了医院的关怀。”女职工们纷纷表示,十分感谢学校和医院对女职工的爱护和重视,在日常工作中定会“巾帼不让须眉”,以饱满的热情投入医疗服务中,为教书育人服务,为生命健康护航。

校医院分工会开展医护技能竞赛

3月8日上午,离退休党委、离退处在屏风校区门球场举行退休女教职工 “三八”国际妇女节趣味运动会。活动根据退休女教职工的年龄特点和身体情况,设置了珠行万里、百发百中、勇往直前和姜太公钓鱼四个项目,女教职工们踊跃参赛,尽情享受着运动带来的乐趣,活动现场到处洋溢着开心与欢乐的气氛。趣味运动会的举办,不仅为老同志提供了交流的机会,丰富了她们的精神文化生活,促进了身心健康,同时也展现了我校离退休女职工健康、文明、积极向上的精神风貌。

离退休女职工们尽情享受趣味运动会带来的乐趣

温暖从“心”出发

除了感受浓浓春意和保持健康运动,定期给心灵做一个“阳光SPA”也是至关重要的。在这个特别的日子里,南宁分校温情关怀女教职工,开展系列暖人暖心活动。

节日到来之际,南宁分校通过官方网络平台向学校全体女教职工送上节日祝福,并重点慰问病困女教职工,使广大女教职工在属于自己的节日里切实感受到组织的关爱和温暖。同时,在做好疫情防控的前提下,举办“新时代、新风采”女教职工集体合影创意拍活动,开展讲好巾帼建功故事、女职工先进典型等宣传活动,营造关心关爱女教职工的舆论氛围。

南宁分校还以《民法典》《妇女权益保障法》等法律法规为主要内容,通过线上线下专题宣传、知识竞赛等多渠道多形式,广泛开展普法宣传活动,推动普法宣传走进女教职工,引导全体女职工牢固树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的理念,依法维护女职工的合法权益和特殊利益,提高女职工运用法律武器保护自身合法权益的自觉性,形成关心尊重女教职工、自觉维护女教职工合法权益的良好氛围。

一直以来,我校高度关注女教职工群体,通过开设女职工关爱室和女职工活动场地、定期组织开展各种活动、在健康检查中增加女教职工体检项目等方式,切实维护女教职工合法权益,将对女教职工的关爱落到实处。此次妇女节系列活动的开展,对提升女教职工生活态度和工作热情、增强教职员工向心力和凝聚力、促进学校各项工作顺利开展具有重要意义。