金秋九月,丹桂飘香。9月16日上午,我校商学院2023级研究生开学典礼在屏风校区图书馆报告厅举行,来自五湖四海的226名新生齐聚一堂,共同开启研究生求学新征程。学校党委书记邓军,党委常委、总会计师曾繁荣出席典礼。研究生工作部(研究生院)、商学院相关负责人以及校友代表,全体2023级研究生参加典礼。

上午9时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

邓军代表学校党委向商学院2023级研究生新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并向新加入桂工大家庭的新生们提出三点希望:一是要坚定理想信念,以“千磨万击还坚劲”的韧劲笃行不怠。要心怀“国之大者”,树立为兴国、富国、强国而努力学习的理想信念,把自己的学术追求融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,把论文写在祖国大地上。二是要潜心研究学问,以“不破楼兰终不还”的钻劲惟实求真。做学问要经得起挫折、守得住寂寞,褪去浮躁、脚踏实地,将科学精神和学术道德内化于心、外化于行,在深入了解民生问题中寻找真学问,在纷繁复杂的社会议题中求索真理。三是勇于创新突破,以“敢教日月换新天”的闯劲奋楫争先。要始终坚持问题导向,勇立潮头、抢占先机,以勇于创新、敢于突破的拼劲闯劲勇攀科学研究高峰,争做新时代的创新者、开拓者。

商学院党委主要负责人介绍了商学院发展历程、学科专业建设、科研平台建设、研究生教育以及学院未来发展规划等方面情况。商学院行政主要负责人以《超越胜利,再出发》为题向新生讲授开学第一课

校友代表、2019级MBA研究生高建军勉励新生们要把握在桂工求学宝贵机遇,胸怀远大理想、厚植家国情怀,求真学问,练真本领;研究生导师代表连漪教授寄语新生要修炼“事上磨练”“事上推究”和“事中领悟”的学习三层境界,不负青春、不负人生;在校生代表、工商管理2021级研究生朱业震同学为新生们分享了读研心得;新生代表、应用经济学专业研究生黄伟同学表示要主动肩负起青年的使命担当,在桂工执奋进之笔,书青春华章。

典礼上,曾繁荣为全体2023级研究生授院旗,新生代表、会计专业研究生倪好同学代表新生接过院旗,并带领全体2023级研究生新生进行入学宣誓。主席台领导和嘉宾为新生代表颁发了校徽、院徽,全体研究生新生庄严而神圣地将校徽、院徽佩戴在左胸前,标志着新生们正式成为我校的一员。

伴随着悠扬的校歌,我校商学院2023级研究生开学典礼圆满结束。

学校党委书记邓军在开学典礼上讲话

学校党委常委、总会计师曾繁荣为2023级研究生新生代表授院旗

商学院党委主要负责人介绍学院相关情况、商学院行政主要负责人为新生讲授开学第一课

校友代表、研究生导师代表、在校生代表、新生代表分别发言