4月1日,学校在屏风校区图书馆报告厅召开以“全面深化新时代研究生教育改革,推动学校双一流建设高质量发展”为主题的研究生教育工作会议。自治区学位办主任傅源方应邀出席会议并讲话,在家校领导解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、邓国彬出席会议,各职能部门和二级学院主要负责人,重点实验室、研究中心(所)主要负责人,研究生教学秘书、研究生辅导员,导师和研究生代表参加会议,会议由学校党委副书记吴志强主持。

会议在庄重的国歌声中拉开序幕。

会上,傅源方解读了全国研究生教育大会精神,分享了对习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和孙春兰副总理讲话精神的学习体会,并对国家和自治区研究生教育会议精神和新时代研究生教育改革发展相关政策进行了详细解读,提出全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展是新时代研究生培养发展的要求。

周国清在会议报告中总结了“十三五”期间学校研究生教育取得的成绩,剖析了存在的问题和不足,针对学校“十四五”规划提出了改革的方向和举措,并对未来学校研究生教育“十四五”工作做出规划:一是切实加强研究生思想政治教育;二是推动学科与学位点建设内涵式发展;三是提升研究生招生与就业质量;四是全面推进研究生培养机制改革。

齐俊斌宣读了优秀研究生导师、研究生三好学生、优秀学生干部表彰决定,在主席台就座的领导为获奖人员代表颁发荣誉证书。

学院代表、学位点代表和导师代表先后介绍自身在研究生教育方面取得的成绩,并作经验分享。

解庆林在会上讲话。他指出,要总结成绩、分析不足,进一步统一思想,凝聚力量,谋划部署好新时代学校研究生教育综合改革工作,不断提升研究生教育水平,以高质量研究生教育推动和支撑特色鲜明高水平理工大学建设。研究生教育工作做到“四个下功夫”:一是在管理服务上下功夫;二是在能力素质上下功夫;三是在深化改革上下功夫;四是在思想政治教育上下功夫;还要做到“三点要求”:一要强化组织领导,汇聚工作合力;二要强化责任落实,主动担当作为;三要强化目标导向,加强监督考评。他强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,深化研究生培养模式改革,促进科教融合和产教融合势在必行。学校将以本次研究生教育工作会议为新的起点,统一思想,凝聚共识,牢记使命,攻坚克难,全面推动学校研究生教育综合改革向纵深发展,全面开启我校新时代研究生教育发展的新篇章,为学校双一流建设高质量发展打下坚实基础,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议在校歌声中落下帷幕。

解庆林校长在会上讲话

齐俊斌副书记宣读表彰决定

吴志强副书记主持会议

周国清副校长作会议报告