为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实教育部关于加强高校思想政治理论课建设的要求,有效推动高校思想政治理论课实践教学的创新发展,4月10日,高校思想政治理论课实践教学创新论坛暨“教育部高校示范马院和优秀教学团队建设重点项目”成果发布会在桂林大公馆成功举办。此次大会由我校和北京师范大学思想政治工作研究院共同主办,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,教育部高等学校社会科学发展研究中心办公室副主任房正,自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思想政治工作处处长赵益真,《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇,我校党委书记李国忠、校长解庆林、副校长邓国彬出席会议,来自北京师范大学、重庆大学、山东大学、广西大学等区内外40余所高校的专家学者、师生代表共100余人参加了会议。开幕式由我校原副厅级调研员张劲松主持。

解庆林为开幕式致辞。他首先代表我校向到会指导的思想政治教育领域各位领导、专家学者表示热烈欢迎,向各位领导、各位专家学者长期以来对我校思想政治工作的关心帮助支持表示衷心感谢,并简要介绍了我校建设发展基本情况。他指出,思想政治工作是我们党的传家宝,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,一直以来,我校高度重视思想政治理论课、马克思主义学院和马克思主义学科的建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,取得了可喜的成绩。解庆林希望此次论坛的举办可以为研究、探讨思想政治理论课实践教学搭建沟通交流平台,为提升高校思想政治理论课教学水平和育人质量带来新理念、新内容、新方法、新举措。

赵益真在讲话中指出,党的十八大以来,自治区党委教育工委、教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,聚焦配齐建强高校思政工作队伍、加强培训提升队伍能力和素质、深化新时代学校思政课改革创新等方面谋划工作,在配齐高校思政课专任教师和专职辅导员、落实思政课教师和辅导员评价机制改革和激励机制改革、加强思想政治工作骨干队伍培训培养、不断完善思想政治工作体系等方面积极推动全区高校思想政治工作取得良好成效。他表示,希望我区高校思政课教师抓住此次学习机会,充分吸取好经验好做法,不断提升育人水平,推动新发展阶段高校思政课高质量发展。

李国忠以视频连线形式作项目成果发布。他向与会嘉宾介绍了我校推进思想政治理论课实践教学改革和教育部高校示范马院和优秀教学团队重点项目“民族地区高校思想政治理论课‘两化三式四体系’实践教学研究”的研究成果。他表示,我校在强化顶层设计、构建实践教学模式、打造实践品牌项目、建好课程实践基地、加强人员队伍建设等方面持续发力,突出民族化信息化特色,通过课内、课外、网络的实践形式,优化目标、内容、师资和服务等四个体系的思政课实践教学模式,取得了良好的成效。李国忠希望有关经验可以为民族地区高校思政课实践教学取得实效提供有价值的参考,同时加强与兄弟院校的交流学习,获取更多的宝贵意见和建议,将我校思政课实践教学改革推向深入,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

冯刚在讲话中充分肯定了我校在推进思想政治理论课教学改革方面的探索和成效,构建的“两化三式四体系”实践课教学模式,丰富了既有教学观念,充分发挥了思政课教师、辅导员、心理健康教育教师和党务工作者等队伍的力量,形成全员全程全方位的大思政课格局。他强调,深入推进思政课教学改革,要把立德树人融入实践教学全过程,深刻把握实践教学在思政课建设中的特殊重要性,认真总结思政课实践教学的经验做法,科学把握思政课实践教学的体系建构和质量评价,把理论讲授和实践教学结合起来,将思政课实践教学融入思想政治工作体系、育人体系、网络文化建设体系、质量评价体系中,破解立德树人在具体工作中如何落实的难题,全面提升思想政治理论课的质量和水平。

开幕式后,教育部高等学校社会科学发展研究中心办公室副主任房正、广西大学马克思主义学院院长徐秦法、山东大学学生工作部部长周作福、南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉、青海大学马克思主义学院院长武永亮、我校学生工作部(处)部(处)长张成龙、我校马克思主义学院院长梁英、重庆交通大学马克思主义学院副院长苏洁、重庆大学学生工作部(处)副部(处)长吴昊、河北大学马克思主义学院教师柴素芳、北京师范大学马克思主义学院教师王振、湖南科技学院学生工作部(处)部(处)长唐华山等12位专家学者聚焦“高校思想政治理论课实践教学创新”主题,围绕思想政治理论课实践教学的特点、重点、难点、对策和教学模式创新等方面作主旨发言。

邓国彬在闭幕式上作总结分享。他指出,本次论坛具有“忠实”“务实”“充实”三个特点,是一场立意高、水平高、层次高的高端会议,充分彰显了马克思主义学院建设研究的先进意识和教学工作者的使命意识。他分享了几点心得:一是打好新时代提高高校思想政治理论课质量水平攻坚战,要在党史学习教育上做文章;二是办好新时代高校思想政治理论课,要在不断增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力、针对性上作努力;三是新时代高校思想政治理论课建设,要在推动形成全方位育人格局上使真招;四是办好新时代高校思想政治理论课,要在加强教师队伍上做深功。

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚在开幕式上讲话

自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思想政治工作处处长赵益真讲话

学校党委书记李国忠以视频连线形式作项目成果发布

学校校长解庆林为大会开幕式致辞