75年前,中共中央发布“五一口号”,在统一战线和多党合作发展史上具有重大而深远的里程碑意义。5月9日,以“不忘携手来时路 同心奋楫新征程”为主题的广西高校纪念“五一口号”发布75周年暨中共党员与民主党派人士初心对话活动在我校举行。自治区党委统战部副部长冯华清,自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员李晓勇,民盟中央委员、民盟广西区委常委、民盟桂林市委会主委、自治区政协常委、桂林市政协副主席谭建国,我校党委书记邓军,党委副书记、校长王敦球,党委常委唐壮东、邱杰出席活动。广西44所区管高校统战部负责人,桂林高校民主党派、无党派人士、党外知识分子代表,我校各二级学院党委书记、统战委员等150人参加对话活动。活动由我校党委副书记齐俊斌主持。

在主旨发言环节,中共党员代表和民主党派人士代表分别围绕“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”解读、“弘扬多党合作优良传统,推动新时代高校党外知识分子履职担当”“深入学习贯彻党的二十大精神,在推进中国式教育现代化进程中彰显高校担当”“中国新型政党制度的桂林实践”“重温‘五一口号’铭记合作初心,扎根八桂大地凝聚最强合力”“不忘合作初心,为服务地方经济高质量发展同心前行”等主题,回顾了我国新型政党制度的发展与完善,展示了各民主党派、无党派民主人士自觉讲好中国新型政党制度故事的生动实践。

冯华清在主旨发言中指出,75年前“五一口号”的发布得到了包括各民主党派和无党派人士的热烈响应,掀开了中国多党合作和政治协商制度的壮丽篇章,勉励全区统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,充分发挥我国新型政党制度的特色和优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

李晓勇在发言中表示,高校要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对高校党外知识分子政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,团结引领他们为全面推进中华民族伟大复兴,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧和力量。

邓军在主旨发言中指出,高校在推进中国式现代化进程中起到关键性的支撑作用,必定大有可为,也必须大有作为。高校党委要切实肩负起中国式教育现代化进程中高校的政治责任和使命担当,以党的二十大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,推动学校内涵式高质量发展,奋力走好中国式高等教育现代化之路,为党育人,为国育才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

针对如何推动中国新型政党制度在地方实践,谭建国在主旨发言中表示,要坚持好发展好完善好中国新型政党制度,加强中国特色社会主义参政党建设,通过不断提高“五种能力,推动各民主党派和无党派人士为新时代桂林现代化建设贡献智慧和力量。

围绕“重温‘五一口号’铭记合作初心,扎根八桂大地凝聚最强合力”,自治区政协委员、民进柳州市委副主委、广西科技大学经济与管理学院院长关勇军表示,新时代高校党外知识分子要有浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感、重道义、勇担当的精神气质,深入基层大兴调查研究,才能够做好资政建言工作。

桂林市政协委员、民革广西区委委员、桂林市委副主委、我校材料科学与工程学院院长龙飞表示,将始终坚持服务大局,全面提升履职尽责能力,聚焦地方经济社会发展、产业升级重构、改革开放创新等重点领域大兴调查研究,以科技赋能助力新时代壮美广西建设。

75年来,各民主党派和无党派人士自觉投身中国式现代化的伟大实践,坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。在嘉宾对话环节,与会嘉宾以座谈对答的形式,围绕新时代高校民主党派人士的历史使命、高校在重视党外干部队伍建设方面的思考和举措以及如何更加有效地支持民主党派加强自身建设、更好履行职能等问题进行了互动交流。4名对话嘉宾的发言从不同的视角展现了中国新型政党制度在凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量等方面的非凡作用。自治区政协委员、九三学社广西区委委员、广西师范大学支社主委、省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室常务副主任陈振锋表示,将以纪念中共中央发布“五一口号”75周年为新起点,继续传承和弘扬优良传统,始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色,以实际行动投身中国式现代化的伟大实践。

作为此次对话活动的承办方,邓军表示,举办这次对话活动,目的在于不忘携手来时路,同心奋进新征程。我校党委将坚持用党的创新理论凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代统一战线工作重要思想,按照“四新三好”的要求,加强对学校民主党派工作的指导,团结带领学校各民主党派和统战团体为建设教育强国、科技强国、人才强国凝心聚力,在全面建设社会主义现代化国家新征程上彰显多党合作的新作为新贡献。

自治区党委统战部副部长冯华清作主旨发言

自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员李晓勇作主旨发言

学校党委书记邓军作主旨发言

undefined