为落实立德树人根本任务,扎实推进学校“三全育人”工作,健全富有学校特色的“三全育人”工作体系,构建“大思政”育人格局,4月18日下午,学校在屏风校区办公楼第一会议室召开“三全育人”综合改革推进第三次会议。学校党委书记邓军出席会议并讲话。党办校办、组织部、宣传部、学工部、教务处、科技处、校团委、后勤集团、人事处、研究生院、马克思主义学院、发展规划与教学质量监控中心、创新创业学院、保卫处、图书馆、网络与信息中心等相关部门负责人参加会议。会议由学校党委副书记吴志强主持。

邓军强调,推进“三全育人”综合改革不仅要提高师生的思想认识,更要在全校范围内形成广泛的思想共识。他指出,学校入选第一批全区高校“三全育人”综合改革示范校,为我校“三全育人”工作提供了总结、反思和深入推进的契机。“三全育人”做的是情感、态度和价值观的教育,是一项长期的德育工作,需要一以贯之、久久为功、重在落实。在高质量推进“三全育人”综合改革,打造学校思想政治教育新高地的过程中,要抓好顶层设计、抓牢队伍建设、抓稳要素协同,努力建设创新协同的“全校育人共同体”。

邓军指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指导下,推动出台《中共桂林理工大学委员会深化“三全育人”综合改革建设方案》。一是要着眼大局,统一思想,提高认识,凝心聚力,深刻领会方案的出台对学校贯彻落实党中央关于提高思想政治教育质量相关要求、坚决落实立德树人根本任务以及本科教育教学审核评估的意义和价值。二是要坚持高标准、严要求,对标对表党中央在“三全育人”综合改革方面的新要求,聚焦学校人才培养实际,补短板、扬优势,切实增强“三全育人”综合改革措施的针对性和可操作性。三是要履职尽责,狠抓落实,各部门要以“不待扬鞭自奋蹄”的自觉、“一枝一叶总关情”的责任,实现思路上的融合、工作上的契合、资源上的整合、力量上的联合,推动“三全育人”综合改革各项措施落地落实。

会上,与会人员还围绕“十大育人”体系的具体工作内容,紧密结合本部门实际,进行了深入研究探讨,提出了详细思路和落实措施。

EA4E

学校党委书记邓军讲话

FE7C

学校党委副书记吴志强主持会议