“春天播种种千顷,汗水殷殷万仞情”。在学校党委的关心、领导下,各单位、各部门、乡村振兴工作队凝心聚力、倾情帮扶,以奋斗者的姿态从春天出发,真抓实干推进乡村振兴工作。

上下协同,产业发展促提升

2月下旬,学校驻村工作队在顺溪村召开临时党支部会议暨2023年战略研讨会。会上,集中学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述等相关文件精神,同时围绕2023年乡村振兴重点工作目标,开展了深入的讨论和研究。

召开2023年学校驻村工作队战略研讨会

2月下旬,顺溪村第一书记组织村“两委”干部开展乡村振兴工作研讨会,会前主动联系学校领导专家、县镇相关领导“把脉问诊”,会上就村产业建设、集体经济发展以及群众增收举措进行研讨交流,并对下一步产业发展思路、建议以及工作中的困难问题和制约因素进行了汇报交流。

学校驻村工作队与村两委开展乡村振兴工作研讨会

3月下旬,学校党委组织部、乡村振兴办负责人到顺溪村开展产业调研,围绕顺溪村产业发展的背景规划、可行性、存在的困难、经费预算以及对村集体经济、困难群众的预期效益进行深入讨论和细致论证,为产业下一步发展思路提出了可行性建议。

学校党委组织部、乡村振兴办负责人考察顺溪村产业发展情况

3月下旬,为增加村集体收入,发展村集体产业,三树村村两委干部前往东阳村调研考察村集体产业项目和招商引资项目,为后续三树村集体产业经济发展开拓思路。

三树村村两委干部、驻村工作队在东阳村面条加工厂考察

2月下旬,在学校帮扶下,永富村果脯蜜饯深加工项目成功注册公司。据悉,加工厂项目每年可为村集体经济增加20余万元收入,为脱贫群众、村民提供20余个工作岗位。

永富村果脯蜜饯蔬菜干深加工厂项目成功注册公司

近日,在学校的帮扶下,东阳村修复因冰雪灾害严重受损的东阳村电子厂厂房,并成功引入“亿云饰品”企业入驻开工。据悉,企业首批招募了20名工人在家门口就业,有效带动了村民增收致富。

东阳村亿云饰品帮扶车间工人在生产饰品

聚焦合力,多措并举谋发展

2月下旬,学校财务处为顺溪小学捐赠“电子教材”开学礼包,用实际行动助力乡村教育发展。

学校财务处向顺溪小学捐赠电子教材

2月下旬,学校后勤服务集团通过驻村工作队了解到脱贫户郑爱民家种植的蔬菜滞销,第一时间开展爱心采购,累计采购蔬菜3000余斤。

东阳村第一书记唐红兵和工作队员陈回归实地查看脱贫户滞销蔬菜

2月下旬,学校环境科学与工程学院为学校6个定点帮扶联系村捐赠 24个分类垃圾桶,为提升农村群众生活垃圾分类意识、环境保护意识、推进人居环境整治提升贡献学科力量。

学校环境科学与工程学院向东阳村捐赠分类垃圾桶

3月上旬,学校旅游与风景园林学院专家团队率队前往永富村开展帮扶工作,为永富村果脯厂绘制多彩墙绘,用精神文明建设助推乡村振兴,为建设美丽乡村增添光彩。

学校旅游与风景园林学院师生团队为永富村绘制的精美墙绘

3月下旬,学校商学院帮扶顺溪村在村委周边建设100米安全护栏,解决了困扰村民多年的安全隐患问题,保障村民生命安全。

学校商学院帮扶顺溪村建设安全护栏圆满完工

3月下旬,学校材料科学与工程学院党委率专家团队前往永富村开展帮扶工作,现场查看了永富村果蔬增收试验基地和合作社农产品质量监督检验站建设进展,对果蔬喷涂科学防治技术提出建设性建议。

学校材料科学与工程学院乡村振兴工作组在新街镇永富村调研果蔬喷涂科学防治技术

深入群众,为民办事出成效

第一季度,学校驻村工作队深入群众家中,拉家常、问冷暖,听民声、解民意,悉心询问了解家庭情况、健康状况、收入来源、子女上学等,根据每一户存在的实际困难和情况,制定切实可行的有针对性的帮扶措施。

商家村第一书记张劲彪深入群众,了解群众需求

3月,受暴雨影响,东阳村大坝损毁,第一书记唐红兵和工作队员陈回归第一时间组织村民修复损毁的沟渠大坝。

东阳村第一书记唐红兵和工作队员陈回归组织村民修复损毁的沟渠大坝

3月下旬,为筑牢汛期“安全墙”,全力确保人民群众生命财产安全,第一书记单江涛向灌阳县自然资源局争取在村地质灾害易发区安装“地质灾害预警设备”。

顺溪村第一书记单江涛争取安装地质灾害预警设备

3月下旬,为解决学校帮扶产业,永富村果脯蜜饯加工厂电力设施“卡脖子”问题,第一书记慕宗良积极争取,沟通协调有关部门对加工厂专用变压器线路系统进行全面升级。

永富村果脯蜜饯加工厂变压器设备安装到位

3月以来,为丰富村民精神文化生活,引导带动村民树立良好风尚,驻村工作队在村积极开展植树活动、三八妇女节游园活动以及“创先争优看巾帼,三八妇女半边天”文化活动等。

大源村第一书记黄传伟带队开展植树活动

三树村第一书记徐嘉辉组织开展“三八妇女节”游园活动

顺溪村第一书记单江涛开展“创先争优看巾帼,三八妇女半边天”文化活动

积土而为山,积水而为海。下一步,学校驻村工作队将继续以矢志不渝守初心、奋发有为履使命的精神和干劲,以奋进的学科力量和厚重的家国情怀投身到乡村振兴工作中,在乡村振兴的广阔天地继续彰显桂工的时代担当。