为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,大兴调查研究之风,4月10日,学校党委书记邓军带队深入图书馆、信息科学与工程学院开展调研,强调要进一步总结工作、看清问题,理清发展思路,明确发展目标,找实发展抓手,在实现重点突破、重点提升的同时,结合单位工作实际贯彻落实好学校党委要求部署,比学赶超,争先进位,朝着既定目标迈进,推动各项事业取得新成绩、展现新气象。

在图书馆,邓军认真听取了图书馆主要负责人关于部门基本概况、党支部工作情况、2023年工作重点以及存在问题、工作建议等方面的汇报,实地考察了图书馆建设情况。他对图书馆领导班子、全体员工在学校内涵建设、教学科研、人才培养、文化传承创新等方面作出的突出贡献表示充分肯定和诚挚感谢。

邓军强调,一是要进一步提高政治站位,胸怀“国之大者”,认真总结过去工作,肯定成绩,正视差距,准确把握图书馆面临的新形势、新任务、新挑战,切实增强做好新时代学校图书馆工作的责任感、使命感、紧迫感。图书馆是学校的文献信息中心,是为全校教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,也是学校大学文化建设的重要阵地,要认真分析新的形势,准确把握新的任务,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路,大力加强内涵建设,奋力谱写新时代学校图书馆高质量发展新篇章。二是要坚持目标、问题导向,大力加强图书馆内涵建设,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,在重点突破中推动学校图书馆工作加快发展高质量发展。要持续强化图书馆资源建设、图书馆服务平台建设、图书馆信息化建设、图书馆文化建设,一刻不放松加强意识形态工作。三是要大力加强图书馆党的建设、干部职工队伍建设,在重实效、强实干、抓落实、求突破上下功夫,进一步提振班子和队伍精气神,在主动融入学校中心工作、有效服务学校高质量发展中展现新形象、新面貌。要坚持以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,围绕中心工作抓党建,推动党建与业务深度融合;要加强班子建设,着力建强班子、带好队伍;加强干部队伍建设,努力建设一支堪当推动图书馆加快发展高质量发展重任的干部职工队伍。

在信息科学与工程学院调研座谈和实地走访中,邓军详细了解了学院党建工作、人才培养、教学科研、人才工作、研究生工作、实验室工作等方面具体情况。他对学院领导班子带领全院教职员工在党的建设、教育教学、科研工作、社会服务、开放办学等方面开展的富有成效的工作和取得的可圈可点的成绩给予了充分肯定。他强调,要坚定不移地坚持目标导向和问题导向,更加深入地总结工作,充分肯定成绩,清醒正视短板、弱项和差距,全面准确地把握面临的新形势新任务新机遇新挑战,进一步解放思想、深化改革,凝聚共识,勇毅前行,推动学院在高质量发展上取得新成绩、达到新高度。

邓军围绕实现“三个转变”和“十个新”对学院进一步抓实抓好各项工作作出指示。他指出,要从数量型增长向质量型增长转变,从外延式发展向内涵式发展转变,从总量性的大向结构性的强转变。要聚焦党建引领推动高质量发展,努力实现党建工作提质增效新的突破;聚焦立德树人根本任务,推动人才培养质量实现新的提升;聚焦人才引领驱动,推动高水平师资队伍建设尽快实现新的突破;聚焦打造服务科技自立自强的科技力量,推动科技创新能力实现新的提升;聚焦增强服务社会的能力,推动校地、校企融合发展实现新的突破;聚焦提升国际化水平,推动国际化项目、国际化能力、国际化程度实现新的突破;聚焦提升治理能力,推动综合改革取得新突破;聚焦提升学科建设能力,推动学科平台建设实现新的提升;聚焦改善民生福祉,推动为师生办实事上实现新的成效;聚焦维护改革发展稳定大局,推动统筹发展与安全上取得新的成绩。

学校人事处、党办校办、教务处、发展规划与教学质量监控中心、机关党委、科技处、基建处、组织部、学工部(处)负责人分别参加调研活动。

邓军书记在调研座谈会上讲话

邓军书记深入图书馆调研