3月14日下午,自治区审计厅派出审计组在我校雁山校区A201会议室召开学校原党政主要领导干部经济责任审计结果情况反馈会。自治区审计厅经济责任审计局局长高原、副局长(正处长级)梁万、七级管理员黄子娟,校领导邓军、王敦球、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、韦学敏、邓国彬、曾繁荣,校长助理辛立章、罗盛锋、潘旦光出席会议,学校相关职能部门负责人参加会议。会议由学校校长王敦球主持。

会上,梁万副组长反馈了审计结果和相关情况。我校党委常委、总会计师曾繁荣汇报了审计整改方案及落实整改情况。

学校党委书记邓军作了表态发言。他表示,一是提高站位,端正态度,全盘接受审计结果和指导意见,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强抓紧抓实抓好审计整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是始终坚持问题导向,重实效、强实干、抓落实,动真碰硬,从严加快问题整改,坚定不移推动审计反馈问题全部整改到位。三是始终坚持目标导向,着眼于建设堪担高水平理工大学建设重任的领导班子和领导干部队伍,提升学校治理体系治理能力现代化水平,深化综合改革,完善体制机制,不断强化审计成果的运用。四是切实加大力度,进一步配齐建强建优校内审计部门队伍,加强财务内控制度建设,充分发挥内部审计作用,不断推动审计监督与纪检监察、民主监督等各类监督贯通融合,形成联动畅通、资源共享、优势互补、精准协同的监督合力,推动学校加快发展高质量发展。五是切实履行好审计整改“第一责任人”职责,亲自部署、亲自检查、亲自督办,将审计发现问题整改工作纳入学校督查督办重要事项及时跟进,不折不扣从严从实抓好审计整改落实,以审计整改成效推动学校依法治校水平再上新台阶。

高原在讲话中强调,一是要提高政治站位,充分认识审计整改工作的重要性和必要性,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,切实增强做好审计整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保审计查出的问题全面整改到位。二是要压实工作责任,狠抓审计整改落实的力度和成效。学校各级各部门要高度重视、认真对待,坚持重点问题整改与普通问题治理相结合,阶段性整改与长期性治本相结合,确保反馈问题按时完成整改。要强化组织领导,落实审计整改的主体责任;制定切实有效措施,确保审计整改工作落地见效;完善成果运用机制,促进长效制度建设。三是要健全内部审计制度,充分发挥内部审计职能作用。学校要重视加强内部审计建设,充分发挥内部审计力量,强化上级审计部门对内部审计工作的指导和监督,健全内部审计机构,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险等方面的积极作用,不断提高审计整改工作的质量和水平。她希望学校现任领导班子切实抓好审计整改工作,将审计整改成效转化为对学校全面深化改革、推进政策落实、规范权力运行的有力抓手,以扎实的整改成效推动广西高校建设高质量发展。

学校党委书记邓军在会上作表态发言

学校校长王敦球主持会议

自治区审计厅经济责任审计局局长高原在会上讲话

会场