3月8日下午,我校在屏风校区教八楼三楼会议室召开科研骨干座谈会。我校名誉校长、中国工程院院士、发展中国家科学院院士、美国国家工程院外籍院士曲久辉,中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强应邀到我校同科研骨干代表开展座谈交流,指导我校科研工作。学校党委书记邓军、校长王敦球、副校长王玫出席会议。学校党办校办、科技处、教务处、研究生院和发展规划与教学质量监控中心主要负责人,各二级学院院长,科研骨干代表参加会议。

会上,曲久辉院士、任洪强院士就与会科研骨干学习研究中遇到的难题困惑作了悉心指导,并围绕学科建设、科技创新、发展平台申报、师资队伍建设等诸多方面为我校“把脉问诊”,提出了一系列具有前瞻性、针对性的意见建议,为学校进一步完善科技创新组织保障体系、有效提升科技创新能力水平提供了十分重要的理论和实践指导,对于学校深入推进改革创新、健全组织保障体系、打造科技创新平台、营造科技创新良好氛围、助力学校加快发展高质量发展,具有很强的现实指导意义。

邓军在讲话中代表全体桂工人,对曲久辉院士和任洪强院士长期以来给予桂工建设发展的关心厚爱和支持帮助表示崇高敬意和衷心感谢!他表示,学校党委领导班子将进一步加强和改进人才工作,在抓人才工作、抓科技创新工作上付出更大努力,在提升治理体系和治理能力上下更大功夫,充分发挥自身的积极性、创造力,推动桂工各方面工作再上新台阶。他恳请两位院士继续为桂工发展把脉开方,继续寻求借助两位院士前辈的前瞻视野,强力推动学校各项事业加快发展高质量发展。

王敦球在主持会议时指出,各位科研骨干要深入学习贯彻此次座谈会精神,切实增强实施科技强校战略的责任感和使命感,进一步解放思想、创新观念,提升科技创新能力和水平,为建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学提供有力支撑。

曲久辉院士在会上讲话

任洪强院士讲话