2月23日至24日,学校党委书记邓军先后到外国语学院、商学院走访调研,强调要认真贯彻落实学校第三届党委第五次全体会议精神和2023年工作布置会要求,坚定不移重实效、强实干、抓落实、求突破,进一步增强推动学校加快发展高质量发展的责任感、使命感、危机感,肯定成绩、坚定信心,乘势而上、勇毅前行,强力推动学校各项事业加快发展高质量发展。

在外国语学院,邓军认真听取了学院党的建设和全面从严治党工作、“强院兴校”和综合改革工作、审核评估工作、2023年重点任务等方面情况的汇报,对学院开学准备工作和近两年取得的工作成效给予了肯定。

邓军强调,要坚定信心、保持定力,认真总结过去工作取得的成绩和形成的经验,努力提档升级,增强高质量发展的信心和决心;要认真分析面临的新形势、新任务和新挑战,进一步增强推动各项工作高质量发展的责任感、使命感和危机感;要坚持目标导向、问题导向,全力以赴补短板、强弱项、固底板、扬优势,奋力谱写学院加快发展高质量发展的新篇章。邓军要求,一是要着力加强党的建设和全面从严治党工作,在党建工作质量上提档升级,努力以高质量党建引领、推动、保障学院事业的高质量发展。要加强学院党委建设,充分发挥学院党委的政治核心作用;要以党的政治建设为统领,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署、自治区党委部署及学校的工作要求落实落地;要牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,守好意识形态底线;要着力加强干部队伍和人才队伍建设,努力建设一支堪当推动学院加快发展高质量发展重任的干部队伍和一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍;要全面落实党风廉政建设责任,加强制度建设,努力构建“党建+业务”深度融合的长效机制。二是要大力加强内涵建设,尽快补短板、强弱项、扬优势,推动学院更好更快发展。要抓好公共外语教学,提高公共外语教学的质量;要以专业建设为抓手,推动学院硕士点建设提质增效;要以学科建设为依托,推动专业设置和课程体系建设;要以人才队伍为保障,厚植人才沃土,为学院发展提供有力支撑。三是要统筹好发展与安全,正确处理好改革、发展、稳定的关系,确保学院安全稳定、文明有序。要确保政治安全、意识形态安全、师德师风良好、学生生命安全和学校财产安全;要落实落细主体责任,强化安全管理,有力维护校园安全稳定,为学校各项事业发展提供有力保障。

在商学院,邓军认真听取了商学院党委、行政主要负责人关于开学准备工作、近两年的成绩、存在的主要问题、2023年重点工作等方面情况的汇报,对学院近年来改革与发展的显著成绩表示充分肯定,对全体教职员工为推动学院发展作出的卓越贡献表示崇高敬意。

邓军强调,要进一步坚定信心决心,坚定不移重实效、强实干、抓落实、求突破,努力取得更加丰硕的发展成果;要进一步增强干事创业的责任感、使命感、紧迫感和危机感,补短板、强弱项,不断推动高质量发展;要乘势而上、勇毅前行,团结带领党员干部、教职员工奋力谱写学院加快高质量发展的新篇章,强力展现学院加快发展高质量发展的新气象。邓军要求,一要坚定不移落实立德树人根本任务,突出立德的鲜明导向,聚焦急需的培养目标;二要坚定不移实施人才强院战略,精准聚焦目标,健全创新体制,强力引才育才,有效释放活力,为加快发展高质量发展提供强有力的人才队伍保障;三要坚定不移推进科技创新工作,聚焦聚力学科专业建设,围绕国家重大战略和地方经济发展,全力加强有组织科研,为学院发展提供更加丰硕的科研成果,为学科建设提供更有力的学术支撑;四要坚定不移强化社会服务工作,充分发挥学科优势,走出一条学科专业改革创新发展的新路子,在服务桂工、服务广西发展上充分彰显商院特色、商院作为和商院贡献;五要坚定不移推进交叉融合发展,创新体制机制,推动“新商科+学校传统优势学科”建设,为高质量发展加快塑造新的优势和新的动能;六要坚定不移统筹疫情防控、安全稳定和改革发展,持续完善安全稳定工作体制机制,提高重大风险防控能力,提高应急处置能力,进一步夯实学院治理基础,确保学院安全稳定、文明和谐。他希望班子成员增强斗争精神,提升斗争能力,带领全体教职员工同向同行,求真务实、真抓实干,以“钉钉子”精神来展现学院严实的工作作风,以敢闯敢为的奋斗者和奉献者姿态来推动学院各项事业取得新的进步,向组织、向师生员工交上一份新答卷。

学校党办校办、纪委办监察室、教务处等部门相关负责人参加调研。

邓军书记在调研座谈会上讲话

在外国语学院开展调研

在商学院开展调研

上一条:砥砺奋发赴新程 笃行不怠向未来——王敦球校长为全体学生讲授开学第一课