11月17日下午,学校党委召开常委会会议专题研究体育、美育、劳动教育工作。学校党委书记邓军主持会议。会议听取了体育教学部关于体育工作、邓国彬副校长关于美育工作、吴志强副书记关于劳动教育工作的专题汇报,对进一步做好体育、美育、劳动教育工作进行了研究讨论。

会议指出,近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述尤其是有关体育、美育、劳动教育工作的重要论述精神,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。但对照新时代体育、美育、劳动教育工作新要求,还存在一些差距与不足,需要采取有力有效措施加快解决。

会议强调,要进一步加强对体育工作的领导,把握好体育工作正确方向,确保党的教育方针得到全面贯彻落实,加快构建高质量高水平的“五育并举”的人才培养模式;要坚持问题导向,聚焦存在的突出问题,着力推动问题得到有效解决;要更加重视体育经费投入,改善体育场地条件;要进一步加强体育师资队伍建设,推动提质增量,加强师德师风建设,提升业务能力水平;要深化体育教育教学改革,推动体育课程、教学模式改革;要广泛组织开展更有效果的体育活动,进一步增强学生体质。体育教育牵头部门要更好地落实立德树人根本任务,认真落实党的教育方针,将新时代党的建设与事业发展紧密结合,推动新时代党的建设提质增效;要加强自身能力、作风、纪律建设,把班子建强建好。

会议强调,要学习贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识美育内涵,准确把握美育工作本质要求,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养;要加强学校党委对美育工作的全面领导,健全完善领导机制体制,进一步发挥美育工作领导小组作用;要加快构建美育工作长效机制,进一步强化学校美育工作的目的性、系统性、高效性。要重视美育实践路径探索,着力加强美育融合设计,在美育实践中出特色、显实效、造品牌;要紧跟新时代教育改革发展新路向,因地制宜,深入开展美育通识教育改革,切实加强美育资源建设,全面加强和改进学校美育工作。

会议强调,要深化对劳动教育的认识,加强对劳动教育的组织领导;要健全劳动教育组织机构,构建劳动激励机制;要强化顶层设计,进一步完善德智体美劳全面发展的新时代大学生教育体系;要促进劳动教育与专业教育深度融合,把劳动教育贯穿人才培养全过程;要促进劳动教育与创新创业教育深度融合,打造特色劳动实践教育基地;要强化劳动教育资源建设,丰富完善劳动实践场所,建设高素质师资队伍,开展高质量教育教学建设;要完善劳动教育评价体系,发挥劳动的育人功能,营造浓厚劳动育人氛围,激发学生争做新时代奋斗者的劳动情怀,切实在提升学生劳动意识上下功夫,努力探索适应理工科高校的劳动教育实践路径,加快构建具有桂工特色的劳动教育体系。

会议审定通过了《桂林理工大学新时代美育工作实施方案》和《桂林理工大学新时代劳动教育实施方案》。

上一条:【聚焦二十大】学校党委召开常委会会议专题研究推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实