9月8日,桂林理工大学党委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话、在中央统战工作会议上的重要讲话以及在辽宁考察时的重要讲话精神,并对贯彻落实以上精神提出要求。

会议要求,学校各级党组织和广大党员干部要深学细悟,深刻理解、准确把握重要讲话的核心要义、思想内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,把疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求落到实处,把我们自己的事情抓实办好、做出成绩。要永葆“赶考”的清醒和坚定,必须持之以恒、毫不松懈地推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实抓好“清廉桂工”建设,扎实开展作风革命、效能革命。

会议强调,学校各级党组织和党委统战部要把学习贯彻中央统战工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务,扎实推进学校统一战线各领域工作,为党和国家事业发展贡献统战力量。要引领和支持广大统一战线成员心怀“国之大者”、责之重者,把统一战线所长与中心大局所需结合起来,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,聚焦学校改革发展稳定、服务地方经济社会发展积极献计出力。要坚持党的群众路线,进一步创新思路理念、政策举措、方法手段,不断巩固共同的思想政治基础,增强不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体对党的向心力,更加紧密地团结在党的周围。要强化政治训练和业务培训,着力提升统战干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,培养过硬的理论政策水平和业务能力,建设一支具有坚强党性、过硬能力、丰富学识、优良作风的高素质统战干部队伍。

会议要求,全校各单位、各部门要把深入学习贯彻习近平总书记辽宁考察重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和对广西的重要指示批示精神结合起来,深刻领会党中央关于完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略部署,科学把握学校发展的时代方位和历史使命,努力在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。要引导广大党员、干部把学习党史作为必修课和常修课,充分发挥广西红色文化资源优势,建好用好学校革命传统教育基地,创新宣传教育形式,讲好红色故事,传承红色基因,持续推动党史学习教育常态化长效化。要深入实施创新驱动发展战略,格外重视自主创新和创新环境建设,加大对创新人才的扶持力度,让更多科技成果转化为现实生产力,不断提升科研水平和实效。要坚持安全至上、生命至上,加强排查、清晰掌握当前学校存在的安全隐患,重点守好疫情防控、实验室安全、防汛防洪等安全阵地,充分估计困难问题、做实做细准备工作,制定完善制度方案,有力落实办法举措,全力维护好校园安全稳定。要持续保障和改善民生,聚焦为民、便民、安民,不断优化校园工作、学习、生活环境,丰富广大师生员工的精神文化生活,持续加强社区基层党组织建设和社区服务工作,进一步增进民生福祉。

会议传达学习了自治区党委教育工委、自治区教育厅有关文件精神,并研究部署了学校贯彻落实举措。

会议还研究了其他事项。