编者按:桂工教育事业的发展,离不开全校广大教师和教育工作者的辛勤耕耘和默默付出,他们砥砺深耕,铸魂筑梦,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,为党和国家事业培养了一批又一批俊杰人才。在第38个教师节来临之际,校园网推出【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】优秀教师典型事迹宣传专栏,突出展示桂工教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,激励和引导广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开!

王静,2022年自治区优秀教育工作者获得者。现任我校公共管理与传媒学院教师,助理研究员,公共管理与传媒学院研究生教学秘书、研究生辅导员、MPA教育中心秘书、研究生党支部书记。主要从事硕士研究生与MPA研究生学生教学管理、学生工作以及研究生党建等工作。任现职以来,获全国MPA优秀教育工作者、广西优秀教育工作者等荣誉称号;以第一作者身份公开发表论文3篇,参与省部级科研项目1项,参与地厅级科研项目1项;参与广西教育规划项目1项,参与获得校教学成果二等奖1项。

教师是太阳底下最崇高、最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。王静老师从小就立志要当一名人民教师,对中文专业的喜爱,以及渴望用中华优秀传统文化来“传道、授业、解惑”的期盼,让她毅然选择了师范学校的中文专业。在工作后,王静老师更是期待着能将中国优秀传统文化发扬光大,使更多的青年学生了解中华优秀传统文化,并通过学习优秀文化培养高尚的道德品质,树立远大的人生理想,为人民服务,为中国特色社会主义建设作贡献。在工作中,她也用实际行动践行着这颗教育初心。

在多年教书育人的工作中,让王静老师感受和体会最深的就是要把立德树人的根本任务内化于心,外化于行,全身心投入到教育事业,做学生心灵的引路人,要做一个有大爱的老师,像爱护自己的孩子一样爱护自己的学生,帮助自己的学生,急学生所急,尽自己最大的能力去教育、关心、帮助和引领学生。尽管身兼学院研究生教学秘书、研究生辅导员、MPA教育中心秘书、研究生党支部书记、工会女工委等多个职务,但王静老师始终牢记习近平总书记对于广大教师做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”的号召,并于繁忙的工作中孜孜不倦地践行着。在平时与学生接触中,当学生把自己的压力、生活中的困惑和困难告诉王静老师时,她都会第一时间为学生排忧解难,在解决问题的同时辅之以中国优秀传统文化中的人文情怀去熏陶学生,用优秀传统文化道德精髓理念去引领学生,遇到她无法解决的,就会积极跟学院以及学校相关部门积极沟通。在王静老师心中,虽然研究生已经是成年人了,但是在面对问题和困难时他们依旧会困惑、无助,甚至紧张害怕,这个时候往往就需要老师来帮助、引导他们。受到新冠疫情的影响,每到开学期间工作强度和压力骤增,尽管如此,王静老师坚守站在工作一线,对于需要入住健康观察点的同学做到亲自接送,并第一时间与学生交流,疏导、安抚学生的紧张情绪,同时细心地将学生的个人物品送到学生的观察点宿舍,让每一个学生感受到自己是被关心、爱护着的。

在工作之余,王静老师注重支部建设和公益活动。作为研究生党支部书记的她,团结和带领支部党员共同努力,成功将支部打造成为自治区五星级党支部、学校样板党支部。同时,作为一名党龄比工龄还要长的党员,王静老师始终坚持为人民服务的宗旨,用一颗感恩的心去做人做事。从2020年至今,王静老师分别参加了爱心包裹、免费午餐、残疾儿童助养、给孤儿妈妈般的爱、我送盲童一本书等公益捐助项目,共捐献爱心369次,捐赠总额6900余元。王静老师也经常告诉同学们,要将自己所学的管理学社会学知识与实践相结合,关心国家大事,热心公益事业,尽可能地回馈社会。

习近平总书记在不同场合勉励教师,甘当“铺路石”,做学生的“引路人”,要做“四有”好老师,要做“大先生”。王静老师认为,一名优秀的教师除了教书育人这一基本要求外,还需要有高尚的品质和出色的专业能力,特别要有一颗热爱教育事业、热爱学生的仁爱之心,在工作中耐心细心,胸怀大爱,这样才能真正做好“经师”和“人师”。

上一条:【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】 努力做水业情怀深厚的“大先生”——访我校2022年广西教学名师获得者曾鸿鹄

下一条:【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】因敬业勤研多思,以师道立德树人——访我校2022年自治区优秀教师获得者聂瑾芳