编者按:桂工教育事业的发展,离不开全校广大教师和教育工作者的辛勤耕耘和默默付出,他们砥砺深耕,铸魂筑梦,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,为党和国家事业培养了一批又一批俊杰人才。在第38个教师节来临之际,校园网推出【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】优秀教师典型事迹宣传专栏,突出展示桂工教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,激励和引导广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开!

聂瑾芳,2022年自治区优秀教师获得者。现任我校化学与生物工程学院教师,教授,博士研究生导师,国家首批线上一流本科课程负责人、自治区线上线下混合式一流本科课程负责人,教育部首批高等学校在线教学国际平台分析化学国际MOOC主讲人,国家高等教育智慧教学平台、学堂在线和八桂学堂平台分析化学MOOC主讲人。先后主持国家级、省部级等各类教学质量工程及教研项目14项,出版教材1部。荣获教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”,广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖1项(排序第1)、广西高校大学生化学实验技能竞赛“优秀指导教师”、广西高校青年教师教学竞赛三等奖,桂林理工大学“十佳青年授课教师”、“欣羽优秀人才发展奖”等多项教学奖励与荣誉称号。

自2010年从湖南大学毕业走上教师岗位,聂瑾芳老师在分析化学课程的三尺讲台已经默默耕耘10余载,在从教10余年的时间里,聂瑾芳老师始终坚持“以学生为中心”,遵循学生身心发展规律,密切关注学生成长,用爱和智慧照亮学生前进的方向。她说:“教书育人不仅要教会学生知识,更重要的是以专业知识传授为载体去唤醒学生的自觉意识,让他们明白自己将来要做什么、做成什么、成为一个什么样的人,这一点非常重要。”一次受邀,聂瑾芳老师为2017级应化创新班学生上了一堂详尽而生动的专业介绍课,授课结束后,学生纷纷簇拥到聂老师身边,“老师长、老师短”地咨询她各式各样的问题。聂老师充满幸福地回忆道:“那一天我被唤了无数次‘瑾姐姐’。”此后,无论聂老师行走在校园何处,都会有学生大声地问候一句“瑾姐姐,去哪儿啊?”有的甚至会飞奔到她跟前,聊聊近期发生的趣事。

在这群学生大二期间,聂瑾芳老师正式成为了他们分析化学课程授课老师。聂老师的课堂,氛围总是格外活跃,同学敢于大胆设问,勇于创新,学得格外认真,常有好学的学生带着5、6本参考教材进入课堂,还会就某个参数的不唯一性和聂老师微信讨论到深夜1、2点。聂老师对此感到十分欣慰,她说:“作为老师,能或多或少地在学生心中埋下科研的种子,激发他们对未知的好奇,在成长学习路上带给他们一些启发,能触动、唤醒他们,让他们愈加清晰自己未来的道路,我感到无比自豪。”正如德国教育家雅斯贝尔斯所说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这也是聂老师在立德树人道路上一直所践行的。课堂教学中,聂老师还会系统挖掘课程本身的思政元素,将民族自信、文化自信以及科学精神、工匠精神等有机地融入到课程教学中,真正做到如盐入水、润物无声。

聂瑾芳老师认为,一名优秀的教师首先要发自内心地热爱自己的岗位,它不仅是一份工作,它是值得一辈子为之奋斗的事业,是自我价值体现的有效渠道;其次,保持终身学习的态度,与时俱进,紧跟学科前沿,学习先进的教育教学理念;此外,始终保有仁爱之心,亲近学生、爱护学生。在她从教期间,先后培养硕士研究生20人,40%考入(或免试进入)武汉大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学等重点高校攻读博士学位;她所担任班主任的创新班四级通过率为96.7%,硕士研究生考取率为50%,大学生创新创业项目等科技竞赛参与率为100%,班级多次荣获校级优良学风班、优秀班集体、五四红旗团支部等荣誉称号。

为满足学生的共性要求和个性化发展,聂瑾芳老师带领分析化学课程教学团队积极探索并实践智慧教学、翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。聂老师提到,她早在很久以前就已经接触到了“MOOC”(慕课)的概念。在她看来,MOOC不像以前的多媒体只是一种教学技术的改革,而是整个教学理念和教学形式的大变革,是未来教育的一个大方向。在这样的想法下,聂老师开始积极参加教学研讨会、慕课教师培训、教学法集中训练营以及清华大学名师课堂随堂听课等,通过一点一点摸索,踩着石头过河,聂老师逐渐完善分析化学课程的建设,并结合在线开放课程,尝试运用雨课堂智慧教学工具开展智慧教学,创新性提出递进式OPPOs混合式智慧教学新方法,逐步建成了3门MOOC。其中分析化学课程先后被认定为校级创新创业教育改革示范建设课程和优质示范课程以及自治区线上线下混合式一流本科课程;分析化学课件被教育部在线教育研究中心评为智慧教学“雨课件”;分析化学MOOC被认定为国家首批线上一流本科课程;分析化学国际MOOC作为广西首门国际慕课,面向全世界各国大学生和社会学习者免费开放。

在积极推进教学改革的同时,聂老师也潜心科学研究,在化学与生物传感技术、化学计量学、农药-植物-根系环境互作等领域具有较高的学术地位和知名度。近年来,她带领科研团队围绕广西特色优势农业高质量发展的重大战略需求,结合色谱-质谱联用技术及智能化非靶标代谢轮廓组分解析和数学分离方法,筛查广西特色农产品或地理标志产品的质量控制标志物,创制了系列面向广西特色农产品品质精准质控和产地溯源的简单快速可视化分析技术及相关器件,为服务广西地方经济社会发展作出了重要贡献。

上一条:【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】当好学生成长的引路人——访我校2022年自治区优秀教育工作者获得者王静