为加快推进学校建设特色鲜明、国内知名高水平理工大学战略部署,进一步深化政产学研合作和产教融合工作,促进政校企融合发展,9月7日,南宁市西乡塘区脑力产业园开园暨桂林理工大学—西乡塘区战略合作协议签约仪式在我校安吉校区举行。学校党委书记邓军,校长解庆林,党委常委、副校长王玫、王敦球、邓国彬;南宁市西乡塘区区委书记李秋果,区委副书记、政府区长韦翯钰,区委常委、政府常务副区长王皓,区委常委、区委办主任谭哲,区人大副主任庞晓民,区政协副主席黄祥凌出席仪式。

邓军在讲话中对长期以来关心支持学校建设发展的南宁市委、市政府,西乡塘区区委、区人民政府表示崇高敬意和衷心感谢,并简要介绍了学校办学历程、总体概况、学科优势、人才培养、教学科研等方面基本情况。他指出,踏上新征程,我们深切感受到西乡塘区坚定贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,紧紧围绕自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,不断增强经济发展活力,拓展延伸发展空间,全面推进“一核两带三区”和“美丽西乡塘”建设。我校作为一所理工科大学,以材料、环境、地质、测绘和旅游等为优势特色学科,与西乡塘区的区位特点、发展定位、科技与人才需求具有高度的契合性。邓军强调,本次双方签署战略合作协议可谓正逢其时,西乡塘区脑力产业园的开园,也定能为双方推进产教融合、实现互惠互利提供一个难得的成长互动平台。学校将以本次签约和开园为契机,以科技前沿和地方需求为导向,充分发挥学校在教育、科技、文化、人才等方面的资源优势,以严谨务实的态度,真抓实干的作风,主动对接,集聚资源,将战略合作协议进一步细化实化,全力推动脑力产业园落地见效,努力打造校地合作样板,为西乡塘区各项事业更高质量发展贡献桂工智慧和力量。

李秋果在致辞中代表西乡塘区区委、区人民政府向长期以来关心和支持西乡塘区发展的桂林理工大学领导、企业家朋友表示诚挚感谢。她指出,近年来,西乡塘区深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和自治区第十二次党代会提出的推动“产业振兴、科教振兴”的部署要求,全面落实强首府战略,积极推进“产业强区、科教兴区”,助力首府南宁建设中国-东盟人才城。城区科创产业发展的区位、资源、政策等优势较为突出,是厚植科教创新、产业发展的沃土。她强调,脑力产业园开园,依托西乡塘区独特优势,培育壮大中小企业,形成以设计服务、计算机编程以及其他营利性服务业产业为特色的脑力产业聚集区,打造环高校科创带,推动人才链、创新链、产业链深度融合。园区具有一批带动力强的实力派企业和产学研融合、实体化运行的新秀,相信很快能够形成百花齐放的良好局面。她希望政校企各方以此次签约为契机,不断拓宽合作的深度和广度,积极探索在脑力产业等领域的应用,助推实体经济发展。西乡塘区也将持续为企业提供优惠政策、优质服务和优良环境,真正将产业园打造成为对接创新资源、推动成果转化、引领区域经济发展的强力引擎。

随后,邓军宣布西乡塘区脑力产业园开园,邓军、解庆林、李秋果、韦翯钰共同为产业园揭牌;王玫、王敦球、邓国彬、王皓、谭哲、庞晓民、黄祥凌分别为企业颁发钥匙。

仪式上,西乡塘区区委常委、政府常务副区长王皓与南宁市桂工教育科技有限公司总经理胡振光代表双方签订了战略合作协议。

活动结束后,邓军、解庆林、李秋果、韦翯钰一行参观了脑力产业园内相关企业。

学校党办校办校友办、科技处、研究生院、招生就业处、地球科学学院、环境科学与工程学院、测绘地理信息学院、资产公司、南宁分校、南宁产教融合基地管委会、南宁桂工教育科技有限公司等单位部门负责人参加上述活动。

学校党委书记邓军在仪式上致辞

南宁市西乡塘区区委书记李秋果致辞

邓军书记、解庆林校长、李秋果书记、韦翯钰区长共同为脑力产业园揭牌

双方领导为企业颁发钥匙