【编者按】盛夏的风已悄然而至,毕业的离别曲在耳畔萦绕,匆匆间,又是一年毕业季。在桂林理工大学这方土壤上又成长起一批优秀学子,他们充满激情、青春飞扬、活力四射;他们心怀梦想、憧憬幸福、追寻目标;他们顽强执着、不惧失败、坚持到底;他们奉献爱心、勇担使命、书写担当。回望过去,菁菁校园里留下了学子们奋斗的印记;展望未来,年轻的梦想奋楫扬帆、筑梦启航。本期专栏采访了我校2022届区级优秀毕业生代表,希望通过他们的事迹激励广大桂工学子矢志进取、奋发成才,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

郑密,中共党员,我校旅游与风景园林学院旅游管理专业2019级研究生,现已考取东北财经大学旅游管理专业博士研究生。就读硕士研究生期间,平均绩点4.1,位于专业第一,多次荣获国家奖学金、校级一等奖学金等奖励;获得校级“三好学生”、自治区“优秀毕业生”、校级“优秀毕业生”、“守望者公益联盟新疆阿克苏冬季支教优秀志愿者”、“联合国青年行动优秀志愿者”等荣誉;曾获全国学术英语词汇大赛三等奖;主持省部级项目1项,目前已被录用1篇CSSCI、3篇中文核心以及4篇本领域权威普刊。

笃行致远,成为更努力的自己

谈到自己的读研之路,郑密坚定地说:“读研期间,‘求知欲’是支撑我不懈奋斗的动力。不管是从本科过渡到硕士,还是从硕士过渡到博士,总希望自己能够在专业领域汲取更多的知识,开拓自己的学术视野。只有一路攀登,才能看到不同的风景,站在山下永远只能仰望山顶。”郑密始终坚持认真钻研旅游管理学专业知识,取得了优异的成绩,研究生期间平均绩点位于专业第一。学习的道路并非一帆风顺,但在遇到学习与科研上的难题时,她不会轻言放弃,而是与团队小伙伴一起交流,一起排解压力,然后再一起向着目标继续努力。

成功的取得不在一朝一夕,如何将奋斗的道路越走越好,郑密给学弟学妹们提了一些建议。她认为,首先要锻炼能力,不断提高做任何事情的效率,锻炼提高效率的能力:其次要秉承劳逸结合的理念,培养兴趣爱好,比如你喜欢尤克里里,累了就可以抱着它来上一曲,然后再以饱满的精神状态重新投入到学习中。这样劳逸结合的学习过程中,学习也将是变成了一件轻松又有趣的事情。此外,郑密还说道:“想要取得进步,尽快定下目标至关重要。不管是本科阶段还是研究生阶段,我们都需要有自己的目标,只要一直往目标努力,成功就不会太远。”

知行合一,成为更全面的自己

从郑密身上可以看到一股强大的锐意进取和不懈奋斗的劲头。在学术方面,她以夯实基础为原则坚持不断深入学习,从前人的研究成果中汲取知识养分,同时培养了良好的逻辑思维、发散思维和批判性思维。此外,她还经常参加各种专业学术会议,积极参与学术汇报。在科研方面,郑密不放过任何一个学习和提升自我的机会,往学科前沿看齐,她的科研论文也屡屡获奖。在反复实践中,她总结出了撰写论文的经验:写好一篇合格的论文,要注重论文的规范性,要严格按照学科范式撰写;要大量阅读文献,一般写好一篇论文她会阅读上百篇文献,文献综述更是几百篇,在广泛阅读之后自然就会对这个领域有更为深刻的理解;不要停止写作,只有坚持一直写作才能时刻保持在写作语境中;要学会修改,不能以为写完就完成任务了,还需要反复认真检查修改,直至论文足够完善。

郑密还积极投身于课外的实践活动,学以致用,用所学知识解决实际问题。就读本科和研究生期间,她曾在重庆原乡山地旅游发展中心等单位实习,基本情况就是“干中学,学中干”。她说:“我一直觉得专业技能必须要实践来检验,以知促行,以行求知。我们学习专业理论知识并不是为了单单只为完成某一个实地的项目,而是培养我们思考问题的方式,让我们面对困难时能够从不同视角来看待和解决实际问题。”在曾经跟进的几个规划项目中,郑密正是充分联系了所学过的专业理论知识,从休闲旅游要素着手展开。这些实践活动让郑密受益匪浅,不仅深化了所学知识,锻炼了学习、创业能力,还丰富了阅历,积累了较为丰富的社会经验。

模范带头,成为更优秀的自己

在生活中的郑密热衷于参加志愿服务活动,她时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。在她看来,奉献社会是她的责任,服务群众是她的义务。2020年,作为国际志愿者协会的一员,参与策划了海南红树林培育、保护、宣传等一系列工作,与团队一起为海南红树林保护奉献自己的力量。此外,她还担任过联合国青年行动气候变化大会志愿者,带领团队一起策划环保项目,从简单的“每日环保打卡”活动到环保宣传工作,认真完成每项任务。谈及这次参加志愿服务的感悟,她说:“在这期间,我深刻体会到全球气候变化对我们地球家园的影响,我会尽力尽责发挥好党员的先锋模范带头作用,为环保工作贡献自己的力量。”

志愿服务活动在她的生活中从未停止,她还是“中国人体器官捐献中心”志愿者,是“山水自然保护中心”等野生保护组织的捐款人,是疫情期间帮助乡村医生下乡工作的逆行者,是一直努力为这个社会做出善意改变的携爱前行者。

时光荏苒,转眼临近毕业,曾经走下的每一步,都是成长的记录。岁月如歌,青春如梦,正值花样年华的毕业生,未来有无数的机遇等着他们去拼搏。相信如同花儿一般美丽的郑密,也将大步向前,努力奔跑,奋力追梦。

上一条:【毕业季·我为毕业生办实事】暖心真情,多措并举,助力毕业生就业创业——学校招生就业处就业创业工作纪实

下一条:【毕业季·奋斗桂工人】笃学力行,自成芳华——访我校2022届区级优秀本科毕业生林妍