【编者按】凤凰花开,转眼又是一年毕业季。为了让毕业生平安顺利离校,学校全面、细致服务,为毕业生开启新征程保驾护航。本期专栏主要讲述学校相关部门、学院代表精心谋划、多措并举为毕业生服务,真真切切解决广大毕业生的现实问题和实际需求,让即将离校的桂工学子感受到学校的关爱之情,激励他们在学校的殷切期望中以梦为马,携着理想奔赴远大前程。

围绕扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,学校织密就业工作网,加大政策“硬支撑”,细化就业“软服务”,组织全校师生群策群力,攻坚克难,多措并举为2022届毕业生开展就业创业服务。

强化统筹领导,完善就业创业工作机制

学校高度重视就业创业工作,实施“一把手”工程。学校主要领导统筹部署,分管校领导靠前指挥,学校就业主管部门牵头,各二级学院“一把手”带头抓就业。根据教育部有关文件,学校结合实际情况制定下发《关于开展学院书记院长精准指导促就业专项行动的通知》,切实落实就业“一把手”工程,完善分工负责、协同推进、齐抓共管机制,形成学院班子成员、教研室主任、辅导员、班主任、学生骨干“五位一体”就业工作体系。学校自2022届毕业生就业工作开展以来,定期组织召开毕业生就业工作会,并多次组织工作队伍到二级学院提供指导,帮助各学院抓住就业关键期、冲刺期,精准帮扶,促进2022届毕业生更加充分更高质量就业。

组织召开就业工作推进会及交流会

整合硬核资源,健全就业创业工作保障

学校严格按照教育部的要求,切实做到就业工作保障机构、人员、经费、场地设施“四到位”。一方面,注重打造就业创业工作精兵强将队伍。学校2022届毕业生就业创业工作校级专职工作人员24名,院系级专职工作人员61名。二级学院配备了以党委副书记为主的就业创业工作队伍,聘请社会专业人士担任创新创业导师,对学生进行深度辅导。另一方面,不断加强硬件平台建设和经费投入。学校每年投入就业专项经费100余万元,以充足的资金保障了就业创业工作的顺利进行。学校现有专用招聘大厅和现场面试室面积近800㎡,为用人单位招聘和毕业生求职服务提供场地保障;此外,学校建设有多个二级学院就业指导咨询室,启动了职业指导师与学生面对面、一对一的就业咨询预约服务,进一步提高了就业指导的针对性和实效性。

拓展就业渠道,加强就业信息推送

学校不断拓宽毕业生就业渠道,以“走出去,请进来”双向互动,密切与大湾区、北部湾、长三角等经济发展区联系,加强与当地政府人社部门及生产企业的校政合作、校企合作。先后与深圳市、佛山市、肇庆市、惠州市等人社部门和南宁市、桂林市、北海市、梧州市、防城港经开区、柳州市柳东新区建成了校政合作平台,主动对接人才需求,加强了与政府、产业园区、优质企业交流对接,在区内外用人单位建立了300多个就业见习基地,通过政府人社部门和就业协作群向用人单位发布双选会和招聘信息。

政校企合作洽谈会

在疫情影响的严峻形势下,学校集中发挥“就业+互联网”的优势,对学校的毕业生就业网进行完善,毕业生通过“桂工微就业”微信公众号浏览企业招聘信息、投递简历、签约,通过绑定毕业生微信号及手机号码,有针对性地向毕业生推送招聘信息,并在全校范围内建立了就业工作QQ群和就业信息发布群,准确、快捷地发布用人单位需求信息。截至6月份,学校组织2022届毕业生参加线上线下双选会30余场,参加企业多达7000家,提供就业岗位需求数31万余个,举办专场招聘会500多场,提供岗位需求数5万余个,为2022届毕业生提供了丰富的就业机会。

组织企业开展专场招聘会

加强就业指导,精准帮扶重点群体

按照“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的原则,学校制定下发《关于做好2022届重点群体毕业生就业帮扶工作的通知》文件,不断完善精准识别、精细分类、专业指导的就业帮扶模式,实施一人一策,由辅导员、班主任、论文指导老师共同负责,针对学生求职薄弱环节进行专项培训,结合学生具体情况筛选合适岗位精准推送。此外,学校不断加大力度对重点群体毕业生施以经济援助和个性化指导,制定《关于做好我校2022届毕业生求职补贴工作的通知》,积极为2000多名重点群体毕业生发放求职补贴300多万元,组织100多名重点群体毕业生参加“中央专项彩票公益金宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训项目”,有效提升毕业生求职就业能力。

打造精品特色,开展就业促进周系列活动

为了更好地帮助毕业生在离校前实现就业目标,学校以就业品牌特色活动开展有力促进帮助毕业生实现就业,开展以“精准发力务实效,全员联动促就业”为主题的就业促进周活动,助力毕业生实现就业。如开展校园招聘专项行动,增加线上线下招聘活动场次。开展访企拓岗促就业及校企供需对接专项行动,与相关单位建立就业合作渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源。开展学院书记院长精准指导促就业专项行动,加强就业工作领导。开展就业育人主题教育专项行活动,引导学院学科带头人、研究生导师、专业教师、辅导员、班主任等共同做好学生就业观教育。开展到基层就业主题教育行动,组织毕业生和大学生合唱艺术团一起参加“毕业季唱校歌,到祖国最需要的地方去”校歌传唱活动,发挥文化育人功能,引导毕业生到基层就业、参军入伍,到祖国最需要的地方去。

邀请南宁市重点企业开展线下双选会