【编者按】盛夏的风已悄然而至,毕业的离别曲在耳畔萦绕,匆匆间,又是一年毕业季。在桂林理工大学这方土壤上又成长起一批优秀学子,他们充满激情、青春飞扬、活力四射;他们心怀梦想、憧憬幸福、追寻目标;他们顽强执着、不惧失败、坚持到底;他们奉献爱心、勇担使命、书写担当。回望过去,菁菁校园里留下了学子们奋斗的印记;展望未来,年轻的梦想奋楫扬帆、筑梦启航。本期专栏采访了我校2022届区级优秀毕业生代表,希望通过他们的事迹激励广大桂工学子矢志进取、奋发成才,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

林妍,中共党员,我校外国语学院英语2018-4班本科生,现已推免福州大学硕士研究生。曾担任学校党委办公室、校长办公室助理,学院学生第二党支部纪检委员,班级班长、团支部书记,学院英语辩论社副社长等学生干部职务。在校期间前三学年智育和综测均名列前茅,荣获国家奖学金1次、校级特等奖学金3次等奖励;多次获得校级“三好学生”“十佳团员”“社会实践活动先进个人”“优秀志愿者”等荣誉称号。

业成于勤,行成于思

在桂林理工大学的学习与生活,使林妍逐渐坚定自己想要成为一名语言工作者的理想,于是她一边向外汲取各类专业知识,一边向内挖掘自己的喜好与志向。她深知语言学习是一个漫长的积累过程,为提升自己,林妍会认真对待每一次翻译练习或是听力训练。为了练习口译,她不断积累各类专业词汇表达,日复一日坚持训练,一个简单的词汇都要反复斟酌、仔细衡量,努力提高自己语言表达的速度和准确度;她也坚持在一次次练习中思考,在思考中总结经验。

林妍说:“坚持日常的积累和广泛的应用才是学习语言的‘王道’。”她喜欢阅读英文原版书,她说这样可以不受限于语言,全面了解书的内容和思想,学习更加本土化的词汇表达。在不断“输入”的过程中,她也重视“输出”应用知识,每次的外教课上,她都会积极和外教沟通交流,不断训练自己的表达流畅性。“不畏惧表达,不怯于表现。”——这不仅可以加强自己对语言的应用,也可以让大脑处于一种“brainstorming”(思维开拓)的状态,通过丰富的信息交换塑造另外一种思维方式。同时,林妍还是一名英语辩论爱好者,她介绍道:“英语辩论是一种有效训练口语的方法。相较于演讲,辩论能够更有助于锻炼一个人思辨的能力。”

作为一名英语语言学习者,林妍觉得最重要的标准不仅是能说一口流利的语言,或是掌握每一个词汇,而是能用语言表达积极的观点、释放语言的创造性潜能。她说:“我希望自己能拥有一个更广阔的视野,能够去包容地理解其他的文化背景,同时对各类信息有自己的判断能力,而不仅仅只是一个学习语言的人。”

增强本领,实践笃行

林妍回忆起自己刚刚进入桂工时,对参加学生组织和实践活动充满了好奇和热情,在学习之余,她也通过这些活动来丰富自己的课余生活,锻炼自己的实践能力。她说:“在实践中她学会了很多,比如组织协调、交流沟通的能力,也培养了团队意识,大大加强了自己的责任感。”因为丰富的实践经历,她还获得了校级“社会实践活动先进个人”的荣誉称号。

林妍曾担任班级团支部书记以及班长等学生干部职务。她一直将“在实践中总结经验,在经验中摸索新出路”作为行动指南,在处理班级日常事务的过程中锐意创新、追求卓越。她紧抓班级学风,鼓励同学投身创新创业、学科竞赛,逐步形成了“相互比赛、相互学习、互相帮助、互相赶超”的班级学习氛围,提高了班级工作开展的活力。在任期间,所在班级连续2年被评定为“优良学风班”,并获评“先进班集体”称号。

学习之余,众多任职分散了她的精力,忙碌一度让她感到力不从心,繁琐的工作和繁重的课业使她倍感压力,但她逐渐学会调整好自己的心态,平衡安排学习与工作的时间,享受着充实的大学生活。在工作中,她懂得了欣赏他人,善于发现他们独特的闪光点,理解了“见贤思齐焉”和“学人之所长”的道理;在活动实践中,她也结识到不少志同道合的好友,彼此陪伴,共同成长,这是她最大的收获。

征途漫漫,惟有挑战

“往后退一步是一成不变的静潭死水,而往前一步,可能是波澜壮阔的星辰大海。”她一直坚信惟有积极参与挑战才能不断激发自己的潜力。进入桂工之后,她一改往日的腼腆青涩,变成了各项活动的“积极分子”。大二时,她把握住了与桂林各高校学子一同协助桂林市图书馆举办“英语角”的机会,积极参与其中,运用自己的专业所长,和其他同学一起搭建读者和外教的沟通桥梁,并拓宽了自己的交际圈,克服自己的“社交恐惧症”。

她不局限于所学专业,主动和其他学院的同学们学习,还一同参加过数学建模比赛并获奖。在备赛阶段,最令她困扰的是晦涩难懂的专业术语及其翻译,但她也同时意识到平常的专业学习缺乏其他专业背景的英语实践,于是她将参与数学建模比赛视作一次锻炼学习、挑战自我的好机会。由于是第一次深入接触其他专业背景的学术英语,她怀疑过自己是否有能力完成任务,担心过自己会不会拖团队后腿,但通过充分准备和不断学习,证明了努力不会白费,她也重拾了不给自己设限的信心。

对林妍来说,在桂工的四年大学生活并非一帆风顺,但正是一次次的困难和失败启发了她要做一个外表和内心都强大的“桂工人”。在桂工塑造的优良品格、磨练的过硬本领和收获的宝贵知识,都将是她一生最珍贵的财富。最后,她想对桂工的学弟学妹说:“勇于挑战自己,并不是跳出舒适圈,而是将困难与挑战纳入到自己的舒适圈中,将解决问题、直面挑战作为自己的习惯,终将收获满满。”

上一条:【毕业季·奋斗桂工人】锐意进取,百炼成钢——访我校2022届区级优秀硕士研究生毕业生郑密