8月4日,学校党委书记邓军主持召开2022年暑期党建工作座谈会,强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,聚势谋远强担当,精耕细作开新局,以一流的党建引领学校事业高质量发展。

会上,学校党委各职能部门主要负责人汇报了本部门新学期及未来一段时间党建工作思路、重点任务和工作举措,邓军边听边记,不时插话,询问相关工作进展并提出指导意见。全体与会人员围绕会议主题展开热烈讨论,大家结合各部门工作,立足桂工看桂工、跳出桂工看桂工,为进一步改进和提高学校党建工作提出了许多卓有见地的看法和建议。

会议指出,学校党的建设工作经过历史的积淀,取得了长足进展,学校党建工作体系不断完善,党的建设成效明显,高质量党建成果不断涌现,但也还存在着顶层设计不足,一流党建体系建成度不够,党建示范目标达成度不够,党建引领、推动、保障学校各项事业高质量发展不够等问题,需要我们聚力精耕细作加以解决。

邓军就做好当前和今后一段时期学校党建工作提出三点意见:一要在理论武装上下功夫,奋力开创用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作新局面。学校党委各职能部门要在牢记嘱托、砥砺奋进,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”、把好扎根中国大地办大学的“方向盘”、种好为党育人为国育才“责任田”上走在全校各部门各单位前列。二要在聚势谋远上下功夫,奋力开创党的建设引领、推动学校各项事业加快发展、高质量发展新局面。要准确把握形势,坚定加快发展、高质量发展的信心和决心,增强做好工作的使命感责任感和紧迫感,增强“准确识变、科学应变、主动求变”意识和能力。要对标对表、加强顶层设计,以主动的谋划、超前的谋划、系统的谋划,提升工作的前瞻性、系统性、科学性,提升治理体系和治理能力现代化水平。三要在精耕细作上下功夫,奋力开创精准施策、重点突破、全面发展、全员争先新局面。学校党委各职能部门要增强头雁意识,做好学校党建工作的领头雁,把党建工作的龙头舞起来,舞出一人唱万人和的气势、舞出头雁领飞万雁齐飞的水平、舞出各级党组织按照党委的路线图、施工图,争先创优、百舸争流的态势;要增强真抓实干意识,以“时时放心不下”的责任心,“想好就干,干就干成,干就干好”的精气神和“吹糠见米,刀下见菜”的干练,确保每一项工作干出高效率、干出好效果、干出高质量。

邓军强调,要明晰、锚定党建高质量发展目标,开创精耕细作强思想、强党建、强改革、强发展、强治理等“五个强化”新格局,围绕“四精”贯彻精耕细作要求,努力打造工科院校高标准和高质量文化,做到精心规划、精细管理、精准服务、精到保障等“四精”,以精耕细作推动学校党建工作提质增效。要把精耕细作摆在更加突出的位置,在认识上深入一些,行动上快速一些,措施上务实一些,以争先进位求突破,以实干担当促发展,不断实现内涵式高质量发展的新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党办、组织部、宣传部、统战部、纪委办、教工部、研工部、学工部、团委、武装部等部门主要负责人参加会议。

邓军书记在会上讲话