当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

人民网链接:http://gx.people.com.cn/n2/2024/0919/c390645-40981817.html

2024年9月以来,桂林理工大学南宁分校以“四个聚焦”多措并举,全覆盖、立体化深入开展“开学第一课”,教育引导广大学子聚焦成长发展,厚植家国情怀,让奋斗的青春与时代的脉搏同频共振。

聚焦思想引领,凝聚奋进力量

新生开学典礼上,为2024级全体新生讲授“开学第一课”。书记、校长带头为学生讲授党课、思政课,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,做一名新时代的奋斗者,在伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

2024级全体新生讲授开学第一课。桂林理工大学南宁分校供图

聚焦志愿服务,激发责任担当

迎新报到现场,桂林理工大学南宁分校将“社会实践”“志愿服务”与“开学第一课”有机结合,师生党员、入党积极分子主动亮身份、展形象、践承诺,成立“党员先锋队”,设立“党员先锋岗”,让党旗在迎新一线高高飘扬。“同学你好,报到请跟我来。”“你好,我来帮你。”……火车站、校园里,青春热情的志愿者们用“心”迎新、用“情”关怀、用“行”担当,为新生“桂工第一天”保驾护航。

学生党员开展迎新志愿服务。桂林理工大学南宁分校供图

聚焦全面发展,促进学生成长

9月9日至14日,聚焦集体生活适应、学业生涯规划、个人成长发展等新生共性问题,桂林理工大学南宁分校采取集中教育、主题班会等形式开展理想信念、校规校纪、传统文化、专业认知等新生入学教育,联合地方公安部门开展预防电信诈骗第一课,帮助新生尽快融入大学新环境,明确学习目标,合理规划大学生活,在人生的新起点上迈好坚实的第一步。

联合地方公安部门开展预防电信诈骗第一课。桂林理工大学南宁分校供图

聚焦国防教育,筑牢爱国根基

9月14日起,作为广西首个学生军训自训改革试点单位,桂林理工大学南宁分校2024级新生军训自训拉开序幕。军训设置了丰富多样的内容,力求上好新生国防教育第一课,进一步增强学生国防观念和国家安全意识,激发学生爱国热情。

桂林理工大学南宁分校开展2024级新生军训。桂林理工大学南宁分校供图

接下来,桂林理工大学南宁分校将紧紧围绕立德树人根本任务,持续推进“三全育人”“五育并举”,着力全方位、多层次、广覆盖开展学生喜闻乐见、形式多样的系列教育活动,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当,在青春的赛道上跑出当代青年的好成绩。(秦敏)

上一条:【中国教育报】桂林理工大学:文化赋能 夯实“大思政课”力量根基

下一条:【学习强国】【CETV中国教师】【新华网】【人民网】【中国教育网络电视台】等媒体报道我校商学院原创视频《山海》