当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

原文链接:http://www.rmcbw.cn/rmcbw/content/?id=1012

党的二十大强调,要深化全民国防教育。近年来,桂林理工大学始终全面深入贯彻强军思想紧密围绕立德树人根本任务,系统推进国防教育与“大思政课”建设,坚守为党育人、为国育才的初心,不断提升思想政治工作的科学性、针对性和有效性。

坚持以“一体”为核心,筑牢国防教育融入“大思政课”建设的“奠基石”

桂林理工大学始终以高标准深入推进国防教育,打造具有特色的国防教育品牌项目,2017年获得了“全国国防教育特色学校”荣誉称号。一方面,通过强化思想引领和建立健全组织体系,坚持和加强党对国防教育融入“大思政课”建设的领导。成立了由学校党委书记、校长担任主任的“课程思政教学研究中心”,为推进学校国防教育与“大思政课”建设的高质量发展提供了方向引导。另一方面,强化顶层设计,完善制度保障。学校通过以教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》为指引,立足学校实际,制定了《桂林理工大学“大思政课”建设实施方案(2023-2025年)》,为推进学校的“大思政课”建设提供了重要遵循。此外,学校党委书记、校长带头上思政课,学校还出台了“三全育人”综合改革“1+10”方案,获批广西首批“三全育人”综合改革示范校。

坚持以“两翼”为支撑,立好国防教育融入“大思政课”建设的“稳定器”

桂林理工大学始终坚持立足校内、面向社会,充分整合利用校内外国防教育资源。一是立足校内,搭建国防教育与“大思政课”建设校内联合体。学校通过深入挖掘校史馆、桂林近代革命史展馆、地质博物馆、国防教育基地等平台的育人资源,为推动学校国防教育融入“大思政课”建设提供了丰富的实践教学基地。此外,加强军事理论教研室与思政课教师队伍的交流和联系,打通国防教育融入“大思政课”建设的“壁垒”,深入推进国防教育与“大思政课”建设的融合发展。二是面向社会,构建国防教育与“大思政课”建设校地共同体。2023年,由学校发起的广西高校国防教育学会成立,主要从事高校国防教育工作,进行高校国防教育教学和研究,促进全民国防教育的开展。学校依托桂北红色文化资源,与教育部共建“全州红军长征湘江战役文化保护传承中心”“大思政课”实践教学基地,与地方政府和行业企业建成“大思政课”实践教学基地500余个。学校被批准为广西首个学生军训自训改革试点单位,建成全区第一个国防教育基地,打造了具有品牌特色的国防教育新模式。

坚持以“三驱动”为路向,锁定国防教育融入“大思政课”建设的“靶向点”

一是深入推进国防教育融入“大思政课”建设提质工程。学校通过深入推进军事理论教研室建设与改革,加强与桂林陆军特种作战学院联系,充分整合军地资源,不断提升军事理论课程教学的效果,为推进“大思政课”建设打下良好的基础。二是优化“大思政课”建设的评价体系。学校结合国防教育与“大思政课”建设的不同特点,不断推动评价体系的改革创新,深入推进以评促教,助力国防教育融入“大思政课”建设。三是深入推进课堂教育方法的创新。学校充分运用利用雨课堂、中国大学MOCC等线上教学平台,深入推进传统课堂与线上课堂的集成联动,培育“与信仰对话”等300余项精品思政实践项目,强化了第一课堂与第二课堂融合,提供了丰富的课程教学资源。

桂林理工大学始终坚持和加强党对国防教育融入“大思政课”建设的全面领导,注重持续提升学校思想政治工作的实效性。今后,学校将继续立足实际,推进教育教学方法的改革创新,奋力谱写学校国防教育融入“大思政课”建设的新篇章。 ( 张瑞、吴桂源)

上一条:【中央广电总台国际在线】【人民网】【文旅中国】​【广西交通台】【南宁市融媒体中心—南宁晚报】等媒体报道我校协办的《行星地球》读书会,推广地质博物馆编著的科普丛书《行星地球》

下一条:【人民网】【中国日报】【中国青年报】【中国新闻网】在南疆国门“云端”警务室上一堂卫国戍边的青春“思政课”