当前位置: 首页 > 媒体桂工 > 正文

媒体桂工

原文链接:https://txs.youth.cn/xw/202210/t20221026_14084911.htm

中国青年网桂林10月26日电(通讯员 杨剑 李家松)近年来,桂林理工大学根据学校学科特点,结合大学生社区实践计划,着力打造具有“理工科特色+科普教育+文化传播”三位一体融合的特色主题实践活动“GUT科普营”,连通高校教育资源服务于社区科普教育,让广大青年在志愿活动中服务社会,在实践活动中锻炼成长。

志愿青春,做高校服务地方的连接桥梁

桂林理工大学团委积极作为,主动谋划,将社会实践和志愿服务活动作为服务地方发展的主要工作抓手和连接纽带,将高校资源输出到地方、将高校资源服务于地方。根据《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》相关要求,积极开展大学生社区实践活动,2022年7月份以来组织50多支实践团队深入一线开展科普服务活动,其中该校地球科学学院乡村少儿科普实践团已连续6年到基层社区开展地学科普专题实践活动,围绕“沉积岩计划·知识传授”“变质岩计划·能力培养”“岩浆岩计划·价值引领”和“珠宝闪耀计划·朋辈榜样”四大主题开展活动增强科普实效,在基层社区小学建立了多个移动地质博物馆站点,活动足迹遍布南宁、柳州、桂林、贵港、河池等地,开展专题科普活动600余场、科普讲座100多场、科普课堂200多节,研发科普课程数十门,带领中小学生走进大学校园3万余人次,到社区服务中小学生3千余人次,用实际行动去做好高校服务地方发展的连接桥梁。

地球科学学院实践团走进港北中学开展地球知识科普活动。学校供图

锤炼本领,在志愿服务实践中共同成长

桂林理工大学南宁分校冶金与资源工程系实践团队前往崇左市天等县开展科普主题实践活动。运用学科专业技术和知识开展农产品农药残留检测、居民家庭饮用水源检测,通过化学实验展示向社区青少年科普生活中化学现象,团队成员梁辉力在活动总结中表示,“通过开展GUT科普营主题活动,让我们实现了将实践活动与学科专业的有机结合,在开展实践活动的过程中加深对自身专业的认知和思考,在活动中一方面服务了他人,同时也让自身得到锻炼和成长”。艺术学院志愿服务团队在桂林市灌阳县新街镇,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题政策宣传墙绘科普宣传活动,为乡村、社区描绘了一幅幅“美丽中国,乡村振兴”的画卷。环境科学与工程学院实践团队结合“环保春天行”特色项目,通过垃圾分类套一套、垃圾分类投一投、环保科普大转盘、环保科普飞行棋等与环保知识相结合的科普小游戏与社区居民互动,在游戏过程传播环保科普小知识。学校各个实践团队结合自身学科特色,通过多样的形式共同演绎着“GUT科普”活动风采,广大青年学生也在实践活动中不断锤炼本领,培养家国情怀,增长社会化能力,在奉献的青春中实现自我的共同成长。

环境科学与工程学院实践团成员向社区居民科普垃圾分类相关知识。学校供图

青年担当,让青春在最需要的地方发光

“广西青空间”青少年综合服务平台是广西共青团组织使用管理的公益性、综合性服务场所,是在一定区域内团组织联系青少年、开展活动和整合各类资源的载体与依托。桂林理工大学商学院师生深入社区“广西青空间”,开展“青年讲师团”计划,打造青年理论武装的轻骑兵,开展分众化、互动式、小范围理论政策宣讲。实践团成员李论介绍,团队深入调研梧州市各社区对“青空间”的了解和需求,并根据社区地域特点和需求开展多样化服务,旨在把党的创新理论讲清楚、讲明白,从而达到让青少年听得懂、记得住,最终达到强化青年思想,助力青年成长的目的。机械与控制工程学院团队师生在社区工作人员的带领下,一同走进基层社区开展防电信诈骗科普知识宣传活动,有效的提升了社区居民的防诈骗意识。测绘地理信息学院团队深入乡村课堂,为孩子们开展无人机科普知识教育系列活动,丰富乡村儿童的科学认知体验,增强乡村儿童的实践动手能力,通过科普活动让孩子们在心中种下了科学梦想的种子。

商学院实践团队在云龙社区“青空间”开展理论政策宣讲活动。学校供图

“我们把社会实践和志愿服务活动作为深化推进学校共青团改革的有效举措,结合学校学科特点和学生发展需求,突出实践特点和基层导向,引导团员到祖国最需要的地方和基层一线建功立业,在社会生活中彰显奋斗精神!”桂林理工大学校团委负责人李雨表示,学校将把握新时代科普工作需求,依托学校教育资源,在实践活动中丰富科普活动的内容和形式,不断提升服务地方建设发展的水平和能力。

上一条:【中国日报网】【中国青年网】【中国新闻网】桂林理工大学实施“六金”计划夯实创新创业育人实效

下一条:【聚焦二十大】【中国教育报】习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话在广西教育系统引起热烈反响 心往一处想 劲往一处使