学术活动

3月30日,日本山口大学副校长、博士生导师葛崎伟教授应邀做客“桂工讲坛”,作题为“基于STEAM教育的高校人才培养与信息科学研究”的讲座。讲座通过线上与线下相结合方式开展。学校副校长周国清代表学校热烈欢迎葛崎伟教授通过云端方式与我校师生进行交流。学校外国语学院部分教师、研究生、本科生70余人聆听报告。

葛崎伟教授围绕大学STEAM教育详细介绍了日本山口大学的新时期育人模式及科研新进展,并深入浅出地讲解了“图论”这一信息科学中的基础理论在现实生活中的应用,并以中医学为例,展示了由“图论”衍生而来的Petri网的应用价值和将“图论”这一信息科学应用于中医学研究的成功案例。

葛崎伟教授的报告聚集学术前沿,密切联系实际,对进一步拓展教师和学生的学术视野、激发学生对“外语+”的跨学科学习热情具有重要作用。本次讲座是学校外国语学院“海外名师讲坛”系列讲座之一,此次讲座的成功举办有助于促进我校国际交流与外语学科的建设和发展。