广大师生员工:

近期桂林市区短时强降雨、雷暴、大风等极端天气频发,为了大家的安全,在此温馨提示,请注意以下事项:

1.雷雨、暴风等天气时,尽量不出门,不开展登山、徒步、露营、钓鱼等户外活动。屏风校区师生尽量绕开屏风山路段、屏风家属区路段,减少在道路上停留,尽快通行,避免山体落石或墙皮脱落带来的风险。

2.强降雨期间,请不要把机动车停放到校园低洼路段,特别是雁山校区二号食堂路段、学府雁苑路段、研究生公寓路段,以免带来财产损失。

3.雷雨天气时,尽量停止使用电器并拔除电源插头;外出时请关闭所有电源开关及门窗,以免带来意外损失。

4.大风天气时,请各位师生关好门窗,不要在窗台外侧、阳台、露台放置花盆等容易坠落的物品,以防被风刮掉,砸伤行人。

5.在路上行走时,注意脚下,可能会有井盖被大水冲开的情况发生;看到雨水打漩涡的地方,绕道而行,防止发生溺水事故。

6.教职工上下班途中,开车在暴雨中行驶时注意减速慢行,避开积水和塌方路段;密切关注防汛警示标志,遇有前方积水或交通管制路段,应绕行其他道路;保持足够的安全距离,变道时多观察,注意路面积水及井盖是否移位或缺失;切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探察或绕行,不可盲目强行通过。如遇暴雨,尽量避免行车或选择地势较高处停车避险。

7.雨天路面湿滑,老年人外出时最好有家人或亲属陪伴,注意防滑、防跌、防撞,尽量避免或减少驾驶电动自行车出行。

在校内如遇特殊情况需要帮助,请拨打保卫处24小时值班电话,屏风校区:5894110,雁山校区:8996110。

桂林理工大学

2024年5月21日