编者按:习近平总书记曾深情地表达对教师地位和作用的敬重:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”同时也对教师提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求。在热烈庆祝第36个教师节之际,让我们走进桂工教师,看看他们是如何把握“四有”好老师的深刻内涵,在实际工作中勇担立德树人重任,在教书育人、疫情防控、脱贫攻坚等工作中践行初心、托举希望的。

青年教师是注入教育事业的新鲜血液,他们有灵活的思维与敏锐的眼光,他们用最饱满的热情投入到教学科研工作中,是学校事业发展的重要支撑力量。

刘晶老师是土木与建筑工程学院讲师,第七届全区高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、“第七届本科高校青年教师教学能手”荣誉称号获得者,我校“优秀共产党员”“本科教学工作审核评估优秀先进个人”“十佳授课教师”。2014年从我校土木与建筑工程学院防灾减灾工程及防护工程专业毕业留校,六年的时间里,刘晶老师始终坚守初心,筑牢学术知识,提升专业素养,积极践行一名青年教师的青春使命。

情系讲台,挥洒青春

由于父亲从事土建技术方面的工作,刘晶老师自小就对房屋建造充满了浓厚的兴趣。高考填志愿时,他毅然选择了土木工程专业,在长达七年的本硕学习期间,他开始接触并真正了解这个专业。当谈及为什么选择留校任教时,刘晶老师说:“最初的想法主要有两点,一是源自于一种校园情怀,二是对专业能力更高的追求。”在他看来,高校是学术交流和科研创新的圣地,在将所学知识传授给学生的同时,也能不断锻造自身能力。这一初衷激励着他倾注大量的时间和心血到工作中,他先后承担了《画法几何与机械制图》《工程制图(1)B》《工程制图(2)B》《结构CAD与识图训练》《建筑工程制图与识图实训》等8门本科生专业课程的教学工作,课堂感染力极强,深得学生和老师们的好评。近三年的时间里,他指导了20多名本科生参加全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛等图学类比赛,获得国家级一等奖2项,二等奖6项,三等奖8项,省部级奖多项。他先后主持校级教学改革项目1项,参与完成自治区级教改项目2项,主持广西重点实验室项目1项,参与国家自然科学基金项目1项,参与省部级自然科学基金2项,并在期刊上发表论文5篇,其中核心期刊2篇。

在学生眼中,刘晶老师是一个非常热情、认真负责的人,他会毫不吝啬地肯定学生在训练中取得的进步,也会耐心帮助在学习中遇到困难的学生理清思路,把复杂的问题用最简单最有趣的方法讲解给学生听。在带队外出参加比赛时,刘晶老师会细致地为学生计划好每天的早午餐,做好充分的生活保障工作,在他们气馁时给予充分的鼓励,帮助他们树立信心。对学生来说,刘晶老师亦师亦友。

学为人师,提高技能

“教学是教师安身立命之本,对于青年教师来说更是必须要过的一道关。”秉承着这一理念,六年来,刘晶老师始终用心打磨好每一堂课,以深入浅出的方式为学生传授知识,不断优化教学内容,改进教学方法,提升教学能力,并注重将科研与教学有机结合,有效应对学生所学知识与现代科技前沿、社会实践脱节的问题。

为了更好地提升自身的教学能力,2020年7月,刘晶老师参加了第七届广西高校青年教师教学竞赛。他说:“这次竞赛既是一次挑战,也是一种机遇。我希望自己的教学能力能在大赛中得以展现,得到同行们的肯定,也希望借这个机会鞭策自己,在反复打磨中不断进步。”广西高校青年教师教学竞赛是一次全方位的教学检验,需要完成20个教学设计和PPT,并随机抽取其中任意一个,在20分钟的时间内展现课堂教学的所有要素。面对这个巨大的任务,刘晶老师回忆到:“那段时间几乎每天都熬夜忘了时间,有时候睡梦中都在构思,真真切切领悟了‘台上三分钟,台下十年功’的真谛。”刘晶老师的备赛过程也得到了学校教师发展中心与学院老师的悉心指导与帮助,不管是教学方案的设计、重难点的把握、素材的积累、PPT的制作,还是思政元素的融入、教学互动的处理、教学语言的锤炼、教学仪态的调整都得到了很大的提升。在比赛中,刘晶老师展现出了扎实的专业知识、过硬的教学技能、得体的教学风范和良好的精神面貌,为促进广大青年教师积极投入课堂教学和教学改革,起到了良好的示范引领作用。最终,刘晶老师不负众望,获得了工科组一等奖的好成绩。谈到这次教学竞赛对自己的意义时,刘晶老师说:“这是一次不断打磨死磕的教学历练之旅,不仅仅收获了荣誉,更收获了宝贵的教学经验与教学能力的提升。感谢整个学校教师团队无私的付出和帮助。”

坚守初心,砥砺前行

作为一名在桂工成长起来的青年教师,在谈到学校对他的影响时,刘晶老师说到:“桂工精神,对于一名青年教师来说是一种无形力量。”他说,自身的发展与进步离不开教研室、学院乃至学校的帮助。因此践行桂工精神,就应该虚心向前辈们请教学习,积极融入教学科研团队,发挥团队的力量。在平凡岗位上要甘于寂寞,皓首穷经,坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断增加知识积累,提高教学科研能力。“打铁还需自身硬”,不管是团结合作,还是敬业奉献,都需要不断提升自身能力,否则就失去了团结协作和敬业奉献的本钱。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有不断努力学习,不断更新自己的知识结构,才能在学校的“双一流”建设上贡献自身一份力量。在分享自己的下一步规划时,刘晶老师说:“作为一名青年教师,我会以更高的标准严格要求自己,努力提高自己的思想道德水平和综合业务水平,争做学生成长成才路上的引路人。不忘初心,不负韶华,不辱使命,在教学的道路上继续砥砺前行。”