编者按:习近平总书记曾深情地表达对教师地位和作用的敬重:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”同时也对教师提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求。在热烈庆祝第36个教师节之际,让我们走进桂工教师,看看他们是如何把握“四有”好老师的深刻内涵,在实际工作中勇担立德树人重任,在教书育人、疫情防控、脱贫攻坚等工作中践行初心、托举希望的。

杨剑,我校商学院团委书记,于2012年6月进入学校从事辅导员工作。在八年的一线辅导员工作岗位上,他善于运用网络新媒体思维不断创新大学生思想政治教育工作方式,遵循传播学规律,将思想政治教育内涵与新媒体传播特点相融合,探索实践形成了一套独特的网络全媒体思想政治教育工作方法。2013年以来先后获得“桂林理工大学优秀辅导员”、“桂林市优秀共青团干部”、“广西高校辅导员年度人物”等荣誉称号,2019年获得“第十一届全国高校辅导员年度人物”入围奖。

用传承诠释初心

在辅导员的岗位上,杨剑老师兢兢业业,以强烈的责任感和事业心践行着一名思政工作者的育人初心。当谈到为什么选择深耕校园,成为一名围绕学生、关照学生、服务学生的辅导员时,杨剑老师说,这是受到了他大学阶段辅导员的影响,“在大学期间,他对我的培养和支持,让我获得了成长,同时也使我切身体会到辅导员对于学生健康成长的重要性。所以毕业后就毫不犹豫地选择了这条道路”。这一份来自前辈辅导员的传承,激励着杨剑老师坚定地迈出了辅导员职业道路上的第一步。在成为一名辅导员后,他始终坚持育人初心和“服务育人”的理念,在不断克服和解决困难中提升自我,成为了学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。经过多年的一线工作,杨剑老师体会到辅导员工作的艰辛和不易,同时也更深刻地感受到了肩上背负的重要责任。怎么把一腔热忱转换为实实在在的服务育人能力,成为他多年来一直在坚持和探索的问题。面对工作中的挑战,杨剑老师通过学习不断提高自身专业能力和综合素质,成为了高校创业指导师、生涯规划师、心理咨询师,适应了育人工作的各种变化和新要求,在落实立德树人根本任务的道路上持续探索,不断前行。

用仁爱诠释情怀

从事辅导员工作以来,杨剑老师始终秉持以真心换真情的原则与学生相处,用一颗仁爱之心为学生的成长成才保驾护航。在他看来,工作技巧可以不断学习,工作经验能够慢慢积累,但对学生怀抱的真心和仁爱是复制不了也假装不了的,这也是做好学生工作的秘诀。这份真心和仁爱是支持他一路前进的最大动力。对学生的真心和仁爱,让杨剑老师像一名辛勤的园丁般地呵护着学生成长,同时也收获了感动。在杨剑老师的记忆中,最让他印象深刻的是八年来和学生相处的平淡日常,看到学生们不断成长,他内心的满足感和幸福感油然而生。在他因病入院后,学生自发地进行术后轮流陪护;毕业多年的学生在工作之余还不忘发信息对他表达感激之情,“感谢您,老师,感谢您一直在我身边”;还有学生主动向他分享他们的成长和幸福,烦恼和忧愁等等,这些瞬间让杨剑老师感受到了学生的信任和接纳,成为他在工作上最大的幸福。

用信念诠释职责

杨剑老师八年如一日,始终以坚定的理想信念践行立德树人的职责。他说,辅导员作为开展大学生思想政治教育工作的骨干力量、高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,需要不断燃烧热情。辅导员工作和生活中的每一个细节都可能对学生产生巨大的影响,这就要求他们自觉坚定理想信念,时刻保持对学生的正向输出和教育,给学生心灵埋下真善美的种子,帮助学生扣好人生第一粒扣子,引导学生树立正确的理想信念。同时,辅导员要注重自身的职业素养和能力的提升,做到政治强、业务精、纪律严、作风正,满足不断变化的育人工作需求。最重要的是,辅导员要始终保持一份育人本心,真诚真情地面对每一个学生,才能真正成为学生成长成才路上的良师益友和人生导师。

在第36个教师节来临之际,杨剑老师向我校新进辅导员们分享了如何做好辅导员工作的理念——保持好自己育人的初心,对工作多一份耐心,给事业多一份恒心,对自己多一份信心,保持成长的本心,守住自己的良心,学会享受这份成人达己、育人自育的职业。同时,杨剑老师也向即将入学的2020级新生们表达了寄语,桂工的老师们会是他们成长路上最坚实的后盾,希望他们在经历中不断探索,在探索中不断发现,在发现中不断思辨,在思辨中不断成长。

上一条:【庆祝教师节】勇于担当助力脱贫,甘于奉献点亮希望——记我校驻村第一书记

下一条:【庆祝教师节】齐奋进共担当 全心立德树人 全力托举希望——访我校第十九届“十佳授课教师”获奖者