秋高气爽,军歌嘹亮。9月16日,我校2020级本科生为期14天的军训在风雨操场全面拉开序幕。当军旗在空中飘扬,当哨声在耳边响起,新生们满怀激情、斗志昂扬,用汗水与坚持开启意义非凡的军训之旅。

军训场景航拍图

军训的第一件事,就是分连队和军旗授予仪式。授旗仪式过程中,护旗手步履铿锵、眼神坚定,双手庄严地接过、紧握、高举红色连旗,同学们热烈鼓掌,激情高昂。鲜红的连旗,在不同的手中传递,是跳动的红色血脉,激励着同学们牢记青春使命,在军训中不断磨炼意志、强健体魄,争做桂工精神的传承者!

军旗授予仪式

分连队

经过训练后的连队状态

国防教育是军训中的必修课,有助于更深入地弘扬爱国主义精神,增强国防观念,自觉履行国防义务。在教官的带领下,新生们集体来到学校国防教育展厅,聆听军队故事,了解我国近现代国防历史和国防现状。全方位的学习和对武器装备近距离的参观,让新生们进一步了解强军强国历程,加深了对国防安全的认识。

军训新生认真听讲

训练场上,严格的军事训练正式开启。“一、二、三、四”,同学们激越嘹亮的口号,响彻云霄;摆臂、握拳、踢腿、齐步走、正步走等动作,尽显军人的坚毅与青春的力量

敬礼练习

摆臂练习

站军姿

手语操

军体拳

无论天气如何,同学们始终军姿挺拔,丝毫不敢松懈。烈日当空,即使汗水湿透了衣背,也不轻言放弃。绷直的双腿、挺直的后背、滴落的汗水,无不彰显着同学们坚持不懈的优秀品质。理学院应用统计学20-2班鲁力同学和我们分享军训给她带来的最大收获——学会坚持。在军训过程中,当队列在一遍又一遍的练习中走整齐、大家的动作在一遍又一遍的练习后变得一致时,她明白了无论什么事唯有坚持,方能成功。同时,她对国防安全也有了更深刻的认识,她说:“是解放军战士用他们的忠诚与身躯守护着国家的和平与安宁,我们每个人不仅应该对军人怀有尊重与崇敬之心,更应该增强国防观念,强化国防意识。”

坚持练习

在军训紧张进行的同时,校医院医务人员和大学生志愿者们积极开展志愿服务。在训练场增设医疗服务点、提供饮用水和装备急救药箱等,为新生们的军训生活保驾护航。

志愿者为军训新生提供饮用水

大学的第一堂课——军训,不仅培养了新生们团结互助的精神,更磨炼了同学们坚忍不拔的意志,让同学们更加自信、坚强地开启大学生活,勇敢迎接各种困难与挑战。祝愿2020级新生们圆满完成军训任务,以最饱满的精神状态迎接大学生活的开始!

上一条:我校召开2020年国家基金申报总结暨2021年国家基金申报动员会

下一条:第33期“职工之家沙龙”——新进教师与优秀教师“面对面”座谈会圆满举行