9月11日至12日,学校党委副书记、校长王敦球到人文素质教育教学部、地球科学学院调研。学校党委副书记吴志强,党委教师工作部(人事处、人才工作办公室)、学工部(处)、本科生院(教务处、教师发展中心)、科学技术研究院、校友与国内合作处等相关单位负责人参加调研。

王敦球校长在调研座谈会上讲话

在人文素质教育教学部,王敦球认真听取了人文素质教育教学部负责人关于大学语文课程教学改革、美育工作及部门建设发展等方面的汇报,对部门近些年取得的工作成效给予肯定。王敦球强调,要加强学生审美和人文素养,强化《大学语文》改革力度,突显课程人文性与工具性,优化大学语文“口语实训、经典赏析、语法基础、实训写作”四个模块的学时比例和内容设计,着重加强学生沟通表达和文明礼仪素养,集体设计,集中备课,围绕服务学生、服务学校中心工作发挥应有作用;要持续深化美育教育教学改革,进一步优化《大学美育》课程改革,结合学生所需,完善公共艺术课程体系,联合各部门单位整合利用学校美育教师资源,优化美育师资评聘办法;要以人才培养为本,结合第二课堂成绩单学分制度,通过线上线下、课内课外、校内校外等方式,不断提高美育教育教学的针对性和吸引力,推动部门在高质量发展上取得更好成绩、更高成果。

在人文素质教育教学部调研指导工作

在地球科学学院,王敦球认真听取了地球科学学院关于学院上半年工作情况、新学期重点工作、陨石与行星物质研究中心和地质博物馆的建设情况,充分肯定了学院各项任务的筹备工作,并对学院近年来所付出的努力和取得的成绩给予高度评价。王敦球指出,要总结学院取得的卓越成就,深刻认识学院发展面临的新形势、新机遇、新挑战,以更加坚定的信心和决心推动学院各项事业高质量发展;要深入剖析弱项短板,切实增强推动学院加快发展、高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,要坚定不移走开放发展之路,主动融入国家发展战略、融入地方经济社会发展大局,精准聚焦重点工作推动高质量发展;要提高政治站位,抓实学生教育和管理工作,强化安全责任意识,保证学院各项工作的安全正常运行;要围绕一流学科,加强专业内涵建设,进一步引进高层次人才,着力提升人才培养和学科建设质量;要加强对外交流,推动特色发展,强化有组织的科研,不断提升国际化办学水平;要深化产教融合,搭建校企合作良好平台,努力在推动学校高质量发展和高水平理工大学建设中展现地球科学学院更大的担当作为。

在地球科学学院调研指导工作

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)