7月1日,学校党委副书记、校长王敦球为师生党员代表讲授党纪学习教育纪律党课,强调要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实,在全校上下营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

王敦球指出,要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,准确把握《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求,严明政治纪律和政治规矩,牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征;要加强全方位管理和经常性监督,坚持责任上全链条,管理上全周期,对象上全覆盖;要引导激励党员干部敢于担当、积极作为,促进党员、干部敢于斗争、正确履职,推动党员、干部在增进群众感情、维护群众利益上担当作为,推动正确执行新时代党的组织路线,落实“三个区分开来”要求;坚持党性党风党纪一起抓,注重从党的光荣传统中汲取纪律滋养,落实习近平总书记反复强调的“坚持勤俭节约、反对铺张浪费”重要要求;促进执纪执法贯通,完善纪法衔接条款,促进党纪政务等处分相匹配,推动形成党内法规制度和国家法律法规相辅相成、相互促进、相互保障的格局。

王敦球强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,全面深入学习党的纪律是每一名党员和领导干部必须完成的政治任务,各级党组织和广大党员要以良好作风推动党纪学习教育走深走实,严格贯彻执行《条例》,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

王敦球要求,要在全面系统“学纪”上下功夫,把握目标要求、抓住学习重点、注重学用结合,系统学习掌握党的纪律体系的构成和原则要求,确保党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的基本要求和行为规范入脑入心;二是要在融会贯通“知纪”上下功夫,将新旧《条例》对照把握,将党的纪律建设史与中国共产党的历史贯通起来把握,将党的纪律与党内法规结合起来把握;要在准确对标“明纪”上下功夫,在思想上牢固树立党纪观念,时刻对照《条例》查摆自身存在的问题,敢于同违法违纪行为作斗争;要在高度自觉“守纪”上下功夫,在思想上从严,在作风上从严,在执纪上从严,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力。

学校党委副书记、校长王敦球讲授党课

(一审:李娟;二审:朱名梁;三审:雷绍湖)