编者按:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。在即将迈入“十四五”规划新征程之际,特开设“致敬‘最可爱的人’”专题,通过采访我校获得纪念章的老同志,追忆70年前的峥嵘岁月,传承伟大抗美援朝精神,弘扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,激发广大师生爱国兴校、勤奋工作、努力学习、报效祖国的热情。

“70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们……”

昔日,中国人民志愿军战士肩负人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,用鲜血谱写了一个个惊心动魄的传奇故事。

今天,在向英雄们致敬的同时,我们要传承发扬伟大抗美援朝精神,汲取强大的精神力量,在建成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学新征程中奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

战争太残酷了,和平来之不易,我们要珍惜今天幸福的生活。

——陈柏泉

“当年,我们是跑步跨过鸭绿江的……”我校现年89岁的陈柏泉同志在接受采访时谈起了自己参加抗美援朝的经历。16岁的时候,他决意参军,并成为人民志愿军炮兵第1师26团的一员。在奔赴朝鲜前,陈柏泉所在的部队接受了志愿军司令员彭德怀的检阅。接到上级的命令后,他紧随部队火速越过鸭绿江奔赴朝鲜战场,参加了多场战斗,进入了汉城,并连续驻守奋战41天。在汉城的一个漆黑夜晚,他刚从前线回到矿洞营地,班长给了他一个紧急的任务,班长说道,“柏泉,矿洞里的电石已经不够用了,你是咱们这里最年轻的小伙子,你现在不能睡,我给你一个翻译和一个老兵,赶紧把电石给找回来。”年轻的陈柏泉主动接过了任务,便带队直入汉城腹地。经历过残酷战争的洗礼,他越发懂得珍惜生命,他说,“看着身边的战友一个又一个的倒下,我很痛心,你们没有经历过你们不懂啊,要珍惜现在的和平。”

回国之后,陈柏泉意识到读书的重要性,决定重读高二重新踏上求学之路,本着对地质专业的热爱,最后考上了长春地质学院,毕业后来到中南工大从事教学工作,工作12年后被调去云南个旧,随后又被调到长沙工作,辗转多年,最后来到我校任教。在采访中,陈柏泉反复强调,只有祖国强大了,我们才能不受欺负;现在的美好生活来之不易,我们要珍惜和平。回首过往,陈柏泉觉得比较遗憾的是读书读得晚,觉得自己的知识储备还不够多,因此他叮嘱青年学生们珍惜青春大好时光,趁着年轻精力旺盛,思维敏捷,学习实践有基础、有优势,把知识学习好了、本领锤炼强了可以受益终身,学有所成后要更加努力建设祖国、报效祖国。

随时响应党和祖国的号召

——骆靖中

我校现年89岁的骆靖中老同志出生于广东龙川县北部山区黎咀镇和輋村,深受参加广东东江纵队九连山支队活动根据地的叔叔骆仰文影响,青年时期的他便有着强烈的爱党爱国之情,多次协助支队纵队完成任务。其中有一次,国民党抄家抢粮,却又恰逢东纵支队筹粮之际,家里已没有多余的粮食。骆靖中选择将之前借来渡荒的粮食送给了支队应急,为牙沙嶂战役的胜利作出了积极贡献。1950年10月,正值广东东江军分区为抗美援朝创办青年干部学校,号召广大知识青年参军,正在复学读高二的骆靖中怀着激动的心情主动报名入伍。骆靖中被编入青干校二中队,接受了严格的军事训练。1952年5月,骆靖中随同200多名战士从广州军区乘火车北上,经过多次转车到达沈阳,最后到了长春,在东北人民大学接受专项训练。

战争结束后,国内解放之初百废待兴,工业化首当其冲,而开发矿产的地质找矿与勘探成为工业化的尖兵,在了解到解放前全国仅有200多名地质人员情况下,骆靖中毅然决然地选择了高考,选择了东北地质学院矿产地质与勘查专业,为满足国家之急需贡献绵薄之力。大学毕业后,分配到昆明工学院地质系,随后在1980年调入我校。为了更好地开展教学工作,他专门制作图纸,制作晶体模型,同时还积极开展科研工作,如他所说,“如果教师只会授课,不去搞科研,是很难教好的,应该把自己的科研成果融入到授课内容中来。”采访的最后,骆靖中表示当代青年学生一是要珍惜在校时间认真打好基础。他在读完两年专科矿学后,在任职期间只要没有授课安排就跟其他学生一起听课,最终听完了本科四年的矿学课程,为后来的科研打下了坚实的基础。二是要多读书,他尤其提到现在网络的确发达,但代替不了纸质书籍阅读,勉励青年要坚实“好读书,读好书”,为将来参与祖国建设作出贡献。

上一条:【致敬“最可爱的人”】忆往昔峥嵘,展英雄本色——记我校“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章获得者黄淞芳、王瑛

下一条:【弘扬桂工精神,做奋斗桂工人】勤学创新,不懈奋斗,让青春绽放出最耀眼的光芒——访我校第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛参赛团队Stellaris战队