编者按:近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在学校引发热烈反响,各部门各单位教职工深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。为进一步做好新时代学校思政课建设,特推出【建设好思政课 培育时代新人】专栏,以展示学校各有关部门思政课建设的工作成效和工作经验,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感抓好思政课建设,在思政课建设新形势新任务中不断展现新气象新作为。

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”。习近平总书记强调,“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进”“要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力”“要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”。学生工作部(处)高度重视,认真学习习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,切实领会“把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重”的内涵要求,准确把握学生工作在思政课建设中的角色定位,围绕思想政治工作高质量发展这一主线,针对当前学校思想政治教育基础性、针对性、实效性不足的问题,不断挖掘工作优势、完善工作举措、创新工作方法,持续推动思政课建设与学生工作高质量、内涵式发展。

一是坚持高站位谋划,打造一批有高度、有厚度、有温度的高品质思政金课。持续将党的创新理论、中华优秀传统文化和新时代伟大成就融入典礼仪式教育,持续开展“开学第一堂党课”“开学第一课”,将开学典礼、毕业典礼打造成学生终生难忘的思政大课;推进资源共享,开展集体备课,加强课程督导,高品质建设成长成才课、职业规划与就业指导课、心理健康教育课、大学生梦想公开课等课程,构建思政“金课”群;结合全年十个主题教育活动月,精心设计教育环节,开展好主题党团日活动,上好青春向党的奉献课、服务国家的责任课、爱校荣校的感恩课、关心关爱的暖心课。

二是坚持高标准推进,打造一批多元化、立体化、校本化的高水平实践课堂。充分挖掘红色教育资源,深化校政企合作,打破地域限制和课堂壁垒,依托桂北系列红色教育实践基地、创新创业共建共育实践基地和乡村振兴定点帮扶县,持续打造“青春建功大国边疆”“青春建功乡村振兴”“青春建功民族团结”系列实践大课,将思政小课堂与社会大课堂相结合,上好“行走的思政课”,推动学生更好了解国情社情民情,怀揣爱国心,勇立强国志,躬身报国行。

三是坚持高效率落实,打造一批具有“思政味”“青春味”“时代味”的高质量育人阵地。发挥学校场馆育人功能,延展文化内核,充分利用校史馆、党建与思政馆、地质博物馆、艺术馆、廉政园等场馆资源,讲好新时代故事、桂工故事;持续打造“一站式”学生社区育人共同体,推动形成集党建铸魂、思政凝心、学习交流、文化浸润、生活服务等为一体的“思政育人社区”,引导思政力量下沉学生一线,不断提升思想政治工作实效;持续产出“辅导员说”、《竹竹带你学党史》系列党团微课等高品质网络文化作品,依托青年讲师团、优秀学生报告团等师生优质资源,让理论学习走进学生、触动学生、引领学生。

四是坚持高水平建设,锻造一支职业化、专业化、专家化的高素质育人队伍。辅导员队伍是思政课兼职教师的主要力量,学工部落实邓军书记在学工部调研时提出的讲话要求,坚持以补短板、强弱项为基础,增强辅导员队伍发展的针对性,增强辅导员工作的竞争力、发展力、持续力。实施素质能力提升计划,持续举办辅导员育人故事会、辅导员素质能力大赛等品牌活动;实施拓野修远培训计划,选送辅导员骨干到国内知名高校跟班学习,到自治区教育厅和乡村基层挂职锻炼;实施队伍作风锻造计划,优化队伍考核评价体系,压实辅导员育人工作职责,激发辅导员队伍育人新优势。

在高水平思政课建设的新征程上,学工部、研工部、校团委将始终提高站位、找准定位、立足岗位,切实调动一切育人主体、发掘一切育人资源、形成强大育人合力,构建“大思政课”体系,拓宽“三全育人”工作格局,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条:第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛终审决赛在我校开幕

下一条:学校召开第八个“全国科技工作者日”—青年科技工作者座谈会