编者按:近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在学校引发热烈反响,各部门各单位教职工深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。为进一步做好新时代学校思政课建设,特推出【建设好思政课 培育时代新人】专栏,以展示学校各有关部门思政课建设的工作成效和工作经验,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感抓好思政课建设,在思政课建设新形势新任务中不断展现新气象新作为。

办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为新时代思政课建设守正创新指明方向,也为新时代教师队伍建设工作提出了新课题、新要求。

一是提高政治站位,牢牢把握思政教师队伍建设的正确方向。思政课教师作为学生的思想引路人和信仰铸魂者,承担着引导学生“扣好人生第一粒扣子”的重要责任。党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,推出了一系列战略举措,明确了思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求,这是对解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的回答。因此,必须抓好思政课教师这个关键,充分发挥广大思政课教师的积极性、主动性、创造性,推动建设一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍,引导思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,引领广大学生“四个自信”进一步增强、精神面貌更具奋发昂扬。

认真学习领会,深刻领会加强思政课教师队伍建设内涵。教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰。习近平总书记的重要指示精神,对思政课教师“引路人”素养提出了明确要求,即思政课教师要始终保持政治定力,站稳政治立场,做到信仰真诚政治可靠、胸怀家国矢志不渝、创新改革提质增效、博学多识厚培素养、正己正人身教示范、厚德励行春风化雨,要严把思政课教师政治关、师德关、业务关,把政治标准和师德师风表现作为人才引进、职称评审、导师遴选、岗位考核的首要标准;要进一步明确思政课教师任职条件、行为规范和权责义务,建立健全思政课教师专业发展体系,建立思政课教师交流平台,拓展思政课教师培训渠道,整体提升思政课教师业务能力和育人水平。

推动落地见效,扎实做好新时期思政课教师队伍工作。为学习贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,结合落实教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》,将围绕思政教师队伍建设提质增效,从师资配备、培养培训、考核评价等方面下实功、出实招、谋实效,不折不扣抓好贯彻落实。师资配备上,围绕建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍要求,积极配合专职思政课教师引进和配备工作,同时鼓励政治素质过硬的相关学科人才转任思政课教师,充分用好校内人力资源;培养培训上,抓好思政教师在师德师风培训、岗前培训、职业继续教育、进修访学和挂职锻炼等方面的培养。在校级人才梯队建设和各级各类人才项目申报中,同等条件下给予思政教师倾斜支持,提升项目育人成效;考核评价上,在校内岗位聘用改革、职称评审改革等工作中充分考虑思政教师的职业发展规律和特点,健全突出教学优先的评价体系,进一步完善思政教师待遇保障机制,加大对其职业发展、成长成才的支持力度,为思政课教师队伍建设开启“加度”。

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条:我校与老挝能源与矿产部、老挝国立大学、老挝—中国经济文化联合会召开合作交流研讨会