编者按:近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在学校引发热烈反响,各部门各单位教职工深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。为进一步做好新时代学校思政课建设,特推出【建设好思政课 培育时代新人】专栏,以展示学校各有关部门思政课建设的工作成效和工作经验,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感抓好思政课建设,在思政课建设新形势新任务中不断展现新气象新作为。

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调学校思政课建设在教育工作中的重要地位。习近平总书记对思政课建设内涵式发展提出了重要指示,从思政课建设的根本目标、课程教材体系、课程核心内容、教学理念、思政课教师队伍等方面提出重要要求。习近平总书记的重要指示为新时代新征程思政课建设指明了方向,对思政课教师提出更高期待和要求,赋予思政课教师更强使命、更大担当。

一是坚定政治方向,全面推进思政课建设高质量发展。思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。近五年来,学校的思政课堂有根、有魂、有趣。已全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,深入推进将习近平总书记对广西重大方略要求的深刻内涵有机融入各门思政课,构建起“一盘棋、四融合”的课程模式,将思政之“盐”化于课程之“水”,引领“大思政课”高质量创新。马克思主义学院现有4门自治区级一流本科课程,2024年马院教师在全国高校思政课教学展示活动获二等奖、指导学生获全国“大学生讲思政课”竞赛一等奖。思政课的针对性和吸引力得到不断提升。学校的思政教学有理、有活、有新。不断拓展教学内容、创新教学方法,创建了以课堂教学为主体、网络教学和体验教学为补充的“课堂·网络·体验”立体化教学模式,构建了“联动、精准、适度”的思政课引领课程思政协调育人体系,探索了以“红色”“绿色”“古色”为主题的“行走课堂”,积极推进大中小学思政课一体化共同体建设。

二是坚持铸魂育人,全力构建思政课建设“大格局”。牢记嘱托,增强办好立德树人关键课程的使命感、责任感,把加强思政课建设作为立院兴院的第一要务。坚持思政课程“八个统一”基本原则,通过构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教学体系,及时将党的创新理论成果融入思政课教学,把微观的情感融入宏大的政治叙事,提升思政课的言说艺术。提质增效,落实思政教师“六要”基本要求,以锻造新时代思政课教师队伍为重点。坚持引育并举,通过“一化三改”,“一化”即:构建完善专兼职思政课教师协同化育人机制,充分发挥好、运用好专兼职教师的自身优势和共享资源;“三改”即:创新改革思政课教师的教学理念、创新改革教师的激励机制、创新改革教师的评价体系(健全突出教学优先的评价体系),举全校之力建强思政课教师队伍。守正创新,大力推动思政课建设内涵式发展,以主渠道教学改革创新带动综合改革创新。坚持讲深讲透讲活思政课,通过推进“课堂革命”大讨论,教师善用“大课堂”,学生融入“大时代”,全力打造理工科高校“大思政课”“大中小学思政教育一体化”的品牌课程、优质教学成果。

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第二次集中理论学习会

下一条:学校召开2024年一流学科建设研讨会暨学科建设工作委员会会议