编者按:美育是党的教育方针的重要组成部分。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置,作出一系列重大决策部署,为做好新时代美育工作指明了方向、提供了根本遵循。2023年12月,教育部印发《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,为切实落实党和国家美育政策提供了重要思路和可操作性举措。

近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示批示和有关回信精神,坚持以美育人、以文化人,切实加强顶层设计,全面加强和改进学校美育,着力提高学生审美和人文素养,推动学校美育工作展现新面貌、取得新成效。为更好推进党和国家美育政策在学校落实落地,特推出【美育浸润行动】专栏,以展示学校各有关部门美育工作成效和工作经验,营造共同关注和支持学校美育的良好环境和浓厚氛围。

为进一步做好新时代学校美育工作,本科生院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和相关重要回信精神,认真落实学校《新时代美育工作实施方案》,凝心聚力,加强协同,推动美育工作融入人才培养全过程,不断提升育人质量,以新时代高质量美育,赋能学校教育高质量发展,探索具有桂工特色的美育模式。

一是加强统筹谋划,把握“美育总基调”。认真落实学校党委关于美育工作的部署要求,将美育工作与教学改革、人才培养统一部署、系统谋划、一体推进。制定出台《桂林理工大学关于制(修)订2023 版本科人才培养方案的指导意见》等系列文件,明确美育课程、美育学分、美育实践等相关指标在人才培养中的要求;强化资源保障,在资金、政策、场地等方面大力支持美育工作,每年均从本科教育经费中统筹安排美育专项经费30万余元,确保美育工作的顺利推进。

学校制定了新时代美育实施方案

二是坚持课程主导,夯实“美育主渠道”。构建面向人人的美育课程体系,形成了以“大学美育”“大学语文”为核心,以音乐、舞蹈、美术、影视、戏曲、书法、非遗类等50余门鉴赏及实践类公共艺术课程为重点,以“大学生艺术团排练课”“美育综合实践活动课”等30余门美育实践课程为进阶,以智慧树、MOOC等线上课程为延展的融合性、多层次、进阶式的美育通识课程体系。学校自行开设《中国民间音乐》《影视欣赏》等14门美育课程,已建成信息化课程《大学语文》等4门,出版美育校本教材4部。确立面向人人的美育学分机制,围绕学校办学定位和人才培养目标,以全体学生成长成才为中心,将美育课程纳入本科人才培养方案,全面探索美育通识教育与专业教育相融合的人才培养路径,面向本科生制定“2学分公共艺术类课程+3学分人文社会类课程(理工科专业)+3学分自然科学类课程(非理工科专业)及以上的美育学分方可取得毕业资格、探索拓展N学分学科美育课程+N学分美育素质拓展与创新课程”的美育学分体系,充分发挥美育在新时代人才培养中的重要作用。

建成的信息化课程

开设的大学生艺术团排练课

三是优化师资队伍,唱响“美育主旋律”。完善美育教师发展培养体系,构建“一基双能三阶”教师教学发展体系,鼓励教师积极参加课程建设立项、教学竞赛、教学研究与改革等,使教师快速成长。构建“5+5+5”教师教学能力培训体系,分层开展多样化培训活动,开展以职业适应与发展为主线的新进教师培训,使新教师形成职业方向并做好角色转换,初步具备教学基本技能,适应岗位工作;开展以教学改革研究热点为重点的中青年骨干教师培训,使教师紧跟高等教育改革发展风向标。近年来,开展了十多场次的培训研讨,提高了美育教师队伍水平。教师获校级课程思政优秀教案4项,获校级课程思政说课比赛一等奖、二等奖各1项,获得学校“十佳青年授课教师”1人。

召开“大学语文教学改革”专题研讨会

组织美育老师参加课程思政说课比赛

四是深化教学改革,用好“美育指挥棒”。整合校内美育科研力量,协同创新,分类组建研究团队,重点研究美育课程、美育教材体系、教师队伍建设等工作。2023年以来,共培育美育项目校级课程立项5项,《大学语文》获得校级优秀教材;支持人文素质教育教学部开展学科美育课程15项、美育教育精品项目40项。注重通过实践探索适合理工科高校的美育教学规律,支持教师开展美育教学研究与实践,学校教师申报的美育项目连续两年获得自治区级教改项目立项,起到了美育研究的示范引领和带动作用。

站在新的历史起点上,本科生院坚持理论研究与实践探索相结合,遵循美育特点和学生成长规律,做实功、重实效,以美育为切入点,深化教育教学改革,培养既具备人文素养又具备科学素质的新时代德智体美劳全面发展的大学生,促进学校教育事业内涵式高质量发展。

《大学语文》获得校级优秀教材

“地方理工科高校美育课程体系改革与实践”项目获得区级教改项目A类立项并顺利结题

(一审:经本钊;二审:聂瑾芳;三审:康志强)