刘文博,中共党员,我校信息科学与工程学院本科生,现任广西壮族自治区学生联合会驻会执行主席、桂林理工大学学生会执行主席,是2020年全国青年马克思主义者培养工程学员,2019年、2020年广西壮族自治区青年马克思主义者培养工程培训班学员。

近日,在2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评选活动中,我校信息科学与工程学院刘文博同学荣获2019年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。对刘文博来说,这个荣誉称号是对他大学四年执着追梦的最好认可。

刘文博很早就对信息工程相关专业有着浓厚的兴趣,所以通讯工程也是他一直以来的梦想。大一时,刘文博就为自己定好了生涯规划,“小目标”是好好学习,争取保研成功;而长远目标是能够深入到信息工程的研究中去,做一个有用的信息技术人才。

除了对待课程认真学习、一丝不苟,刘文博也时常利用别人在娱乐的时间充实自己。尽管加入了校学生会,占用了自己的一部分学习时间,但刘文博总能抓住学习时机,不断抽出时间学习自己有欠缺的专业领域。忙完学生会的工作赶到图书馆学习直到闭馆,疲惫到无意间趴在桌上睡着是刘文博的常态。在开展科研和参加专业竞赛的过程中,刘文博也曾遇到过许多壁垒和困难,但他从不气馁,虚心求教、认真钻研。作为通信工程专业学生,在传感器的应用领域深入研究,独自完成三维姿态倾角传感器与三维位移传感器的实验;熟练掌握低功耗广域网NB-IOT无线技术、GSM、GPRS无线通讯技术的基本应用;自主构思提出了一种新型的通信电缆收集装置,并获得国家实用新型发明专利。

就这样一路勤奋学习,刘文博连续三年综合素质测评专业第一,接连斩获全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛广西赛区三等奖、广西第一届人工智能设计大赛三等奖、第九届“挑战杯”创业计划竞赛广西赛区金奖等20余项奖项,并荣获多项奖学金,最终以优异的成绩被推免至中国科学院国家空间科学中心继续深造。“保研的路真的很坎坷,最后的审核也很让人忐忑。”对于刘文博而言,专项保研意味着更大的变数,但他相信谋事在人成事在天,始终坚持脚踏实地,一步一个脚印、踏踏实实地把自己应该做的事情做好,不断朝着目标前进。

“新时代的青年,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,自觉把个人理想融入国家发展,不随波逐流,不迷失自我。”作为一名学生党员,刘文博还有一个重要身份,那就是广西青年马克思主义者培养工程培训班学员,同时也是2020年全国青年马克思主义者培养工程学员。他表示,这让他更深入学习马克思主义理论,更加坚定了理想信念,也拥有了更开阔的视野。

“现在回过头去看,其实我的梦想是很好地实现了的。”正是由于刘文博一直走在追梦的路上,始终不曾放弃、不曾懈怠,因此梦想的实现也顺理成章。对于刘文博来说,梦想不是一个虚无的口号,而是支撑他奋勇前进的力量。刘文博在桂工的大学旅程即将圆满结束,而作为桂工学子,他坚定理想、勇敢追梦的精神却不断感染和激励着我们。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”只要我们不忘初心,努力奔跑,就一定能实现自己的人生之梦!