12月22日,发监中心(学科办)党支部在雁山校区行知楼A204会议室开展“党的十九届五中全会精神”党课学习活动,学校校长解庆林出席并为支部党员讲授了一堂深入浅出、内涵丰富、生动形象的党课。

解庆林结合学校实际,围绕“以推动高质量发展为主题,加快高水平理工大学建设”这一主题,从“准确把握推动学校高质量发展的宏观形势”“深刻认识推动学校高质量发展的重要意义”“从‘三个方面下功夫’着力推进学校高质量发展”等三个方面进行了讲解。解庆林指出,准确把握“十四五”时期高等教育改革发展宏观形势,深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征新要求,对于加快我校高水平大学建设至关重要。作为一所地方院校,我们要踩准时代的“鼓点”,登上高质量发展“列车”,在危机中育先机、于变局中开新局;要抱定“要高点起步、大步跨越”的信念,坚定不移走好“创新路”、用好“改革招”、打好“特色牌”;要立足服务国家区域发展战略,持续推进“双一流”建设,打好高质量发展“主动仗”,跑出跨越式发展“加速度”。他表示,高校承担着培养亿万有素质的普通劳动者、培养更多创新人才和高素质人才的重大使命,只有在培养优秀人才、推动科技创新和服务科学决策上下功夫、有作为,才能切实担负起新时代赋予高校的职责和使命,推动学校事业高质量发展。

解庆林强调,推动高质量发展是一场关系全局的深刻变革,是推动学校实现更大发展的根本要求,要从全局和战略高度深刻认识高质量发展的重大意义,牢牢把握推动高质量发展这一“十四五”主题,在学校深化综合改革、推进依法治校、加强内涵建设等各领域体现高质量发展的要求,为建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学提供坚实支撑!